和朋友到电影院看了《匆匆那年》,说实在的,我原本没想看那么煽情的电影,我还是比较喜欢科幻、动作片的。之后禁不住友人的劝说,还是和她一齐看了。里面的笑点是有的,泪点也有,就是看观众心里的故事够不够多,愿不愿意掀开来……
我原本觉得电影里安排的泪点太肤浅也太“恰巧”了,但是看到有一幕,我莫名地想掀开原先的伤疤,看看好了没有。有一幕是方茴和陈寻上了大学,陈寻在音乐上找到了一个和他能有共鸣的女生,并经常和她一齐练吉他,也有排练要唱给方茴的歌曲。但是却忽略了方茴,也开始忘记最初的誓言。在文艺晚会当晚,陈寻和那女生的节目即将上台前夕,方茴跑到大礼堂外面,打电话给陈寻,问他是不是喜欢那个女生,
“你只需要回答是还是不是。”
“……我不明白。”
“刚才的三分钟是我们在一齐的最后时间,我们分手吧。”
然后,陈寻和那个女生同居了,方茴明白后,就把自己的初夜给了和陈寻一个寝室的痞子。结果,方茴怀孕了,陈寻硬是认了下来,那女生扇了陈寻一巴跑了。
当看着方茴虚弱地从诊室出来对着陈寻笑了的那一刻,我怕了;当方茴把课本还给陈寻的时候,我记起来了;当方茴慢慢地经过陈寻的时候,我落泪了。不是不爱了,是累了,爱不起了,所以你的东西还给你,包括我的心。
为什么要假装坚强地离开,为什么要强迫自己去抹掉对方存在的痕迹,为什么明明很爱却放下了,因为自尊,仅剩的一点自尊就是方茴的全部了。如果说,爱一个人会有想和他生一个孩子的想法,那么,我以前深爱过,在他不明白的转身。过客是最不需要留恋的,但如果留恋了,那就不再是过客了……
人生匆匆,擦肩而过多少次才会留意对方,四目相对多少回才会勇敢打招呼,接下来“相识”、“相交”、“相离”,就像两条相交的直线,以前有交集,可也避免不了最终分离的结局。
脑海里挥之不去的以前,让我控制不住地去点开只有两条状态的微博,可有变化的是,他的介绍那里写的是“已婚”,五年多印在身心上的痛,突然从身体的各个角落铺天盖地的袭来,嗯,我承认,我还爱着他。可那又怎样……
我不明白还需要多久,是不是到他有孩子的时候,还是到自己结婚的时候才会真正地走出这过往。这叫做“爱”的手不仅仅抓住了我的心脏,连同我的未来都被拽住了,好挣扎、好彷徨……