《匆匆那年》观后感个人领悟
今日再一次因一部电影唤起80后的回忆,或喜、或悲、或感、或叹……
每个人背后或许都有一些故事,每个人以前都会拥有几位十分合得来的死党,一齐欢笑过一齐伤悲过,或许因为生活,无缘有幸相伴一齐,多少年后的这天,却能因为一部影片,一首老歌,一个场景,就能让以前青春年少的我们,而今能够称呼的大叔阿姨们,内心荡漾起过去酸甜苦辣的影子!今日观影后感、跃然纸上感概!
傍晚事毕,正好离世纪金源不远,去嘉禾看场电影去,距上次看《心花怒放》已有几月,说去就去,来到嘉禾影城,看了一下影讯,感觉《匆匆那年》比较适合我这个年龄段的口味,属于80后怀旧篇,记得去年看《致青春》时,好好的让我回忆了一把!
带着愉悦的情绪,选了一个正中间的位置,开始欣赏吧!青春的同学们、老教室、老校服、老环境……一下子就将自己带到记忆中的过去,回忆中的场景如同影片的拍法一样,一会是现实一会儿又是回忆!整个影片看下来,忘我的投入,既然将零食都忘记了吃!
当影片中响起那首动力火车的《当》,立马让我回想起,以前我们同学们,在十一前夕月圆之夜,在操场上欢聚游戏时,大家围坐成一个大圆圈,聚会快结束时,不明白谁起的头,大家共同唱起那首难忘的歌谣:当!一齐唱起那首经典的:雨蝶!那时是那么的无忧无虑,那时是那么的开心惬意……那个年代的我们超喜欢张信哲的《信仰》!一首老歌的确是能承载着许多完美的情感和回忆!
影片中不同的主角想到的是不同的人,影片中的情节忆起的是当年的情景!当影片中看到方茴和陈寻因年轻不懂得珍惜,断送了完美纯真的情感,从而彼此付出悲惨的代价时,心!是酸酸的……
唉!不说了!我不是专业影评人,不能从专业的角度去评价任何电影,至于《匆匆那年》,我个人是十分喜欢的,我是感谢导演及演员在说我们80后的故事,是他们的付出,带给我们无限的回忆!
当年的《致青春》,我也认为是部好影片,但是我还是对这两部优秀的影片,带有一丝丝的不解!这两部十分优秀的80后电影故事,从情感上来说,为何结局总是那么地悲情?为何没有一对圆满的情感结局?总是开始笑声伴随着往事、回味无穷,结尾却情感失落、悲情分离!难道我们80后真的就是那么的伤感?那么的悲观?那么的不懂得珍惜?承载着那么多的情感负担?
我想我们的80后,即使不能两人一始一终一生情,最起码多数人在多年后的这天,也能寻得一份圆满的情感归属,不至于都老大不小的了,情感上依然是破碎的伤痕!何况我们当中真的有许多一始一终一生情的圆满幸福!
不管怎样样,我都得感谢赵薇和张一白导演,是你们带给我们80后这么多完美的回忆!期盼着下次,期盼着下一部怀旧80后的影片,能有开心的始、圆满的终!80后的我们都在追寻着梦想!我们需要正能量的情感传播!我们更需要迈向下一站更圆满的幸福感!