《心灵奇旅》观后感
“人生充满各种可能性,你只需要找对方向”
暑假,我重温了电影《心灵奇旅》。影片讲述了将要完成音乐梦想的乔伊在正式演出前突发意外死亡,灵魂来到“生之来处”,在他无数次尝试重回人间均告失败后,他遇到了无比厌世的“灵魂22号“,一次阴差阳错的经历,22号体验了乔伊的生活,找到了自己生命的意义。
在我看来,乔伊与22号对待生活有着两种截然不同的想法。乔伊迫切想要重回人生,尽管他的生活并不丰富多彩,甚至有些枯燥乏味,但他有着一个执着的爵士钢琴梦,为了这个梦想他坚持不懈、努力奋斗,梦想充实了有些并不如意的生活,让他有了人生目标。22号则不同,他不想成名成家,是心灵导师眼中的“心无大志”之徒,他对人生充满迷茫与彷徨。
生活中许多人像22号,他们没有找到自己生命的意义,没有找到点燃自己的“火花”,但22号在乔伊的身上体验到了生命的真实,看随风吹落的树叶让他开心;与陌生人聊天让他开心;品尝棒棒糖让他开心;甚至呼吸都会让他体验到前所未有的感觉。这或许就是他的“火花”——平凡的生活,他开始期盼开启鲜活的人生,用电影中的话来说就是“火花并不是生活目标,当你想要生活的那一刻,火花就已经被点燃。“
作为小学生的我,每天吃饭、睡觉、上学,也不是未曾思考过人生的意义在何,看过影片后才觉得,也许你苦苦追寻的意义,就在你身边。当你迷茫,彷徨的时候,静下心来,不要执着于思考人生的意义,生活中有许多可爱的人和事,可能你从未注意,用心感受身边的一切,也许你会发现:你遗漏了许多生活中的小美好,就像下雨时,可以看一看水中的涟漪;走路时,观察一下两旁的树木的变化;出门游玩时,可以用自己喜欢的方式记录美景,美食……说不定在这期间,你就跌跌撞撞地找到了自己的“火花”。人的生命很短暂,与其着力追逐那些一时半会儿找不到的意义,不如先将自己身边的小美好发现。就像考试做题,难的,不会的题可以先放一放,先将简单的题做好,并且保证正确,这样在很多情况下的分数会更高。
“每个人的一生都是短暂的而有效的,展现最为闪耀、热情、真实的你吧! ”