无问西东的观后感
听说影片《无问西东》很值得观看,于是也去影院一探究竟。直到快结尾时,影片并没有太多地影响了我的情绪,我几乎要站立离席了。但片尾罗列出的众多大师,让我感动不已。一群国难时期衣衫褴褛的年轻人,在几千里的迁栖中求学,在防空洞里读书,在风雨中跑步,在饥饿中和苦难中心怀家国,最后竟然成就这么多世界级的大师。感慨之余,惭愧不已。
也身为大学教授,今天的自己为什么未成大师?也不曾培养出大师。不但自己,其他的教授,乃至于整个大学,整个国家的大学,几十年来又何曾培养出多少大师?高大堂皇的楼宇下,崭新的仪器设备,还有滚滚的经费,我们除了发表几篇近乎无人观看的SCl论文,以此而获得的五年一轮打破头的晋升,当然还有年底老师与学院为斤斤计较而磨破嘴皮的,无聊之极且斯文扫地的工分。
与大师相比,我们差不在天赋,差不在金钱,差不在校舍大楼,差不在教学条件。差在志向,差在理想,差在责任感,差在使命感。在一个更为和平的时代,更为优越的环境,我们为家国做了些什么?我们学了些什么本领,能为国家做点什么?我们抱怨得太多,对得失计较得太过。高晓松就曾经对某清华学生大发雷霆,一个清华学生竟然没有想到为国家做点什么,而只想到找个稳定且收入高的工作。有一篇大骂当代大学生的文章,叫今天的大学生,你不下岗,天理难容。文章虽然有失偏颇,但确也在理,反映了当代大学生缼乏远大的抱负,为世俗和浑浑噩噩所吞噬。你们整天与手机为伴,与游戏为舞。社会和父母长辈养育了你们,现在老龄社会社会已经来临,你为国家为社会准备好了吗?你将以什么回报养育你的家国?你的专业知识和能力足够服务于社会了吗?你有与你父辈一样的吃苦耐劳的精神和体质吗?你能像我们曾经那样,承担起包揽一家八口的家务吗?你有护理老人的基本知识和技能吗?整天手埲一个手机,生命分分秒秒在腐烂,青春在凋零,人生在虚度,理想早已成了冤魂。
西南联大,简陋的校舍、清贫的教授,但培养的大师灿若繁星。大家都耐得住清贫,每一个师生都在为抢救文化、救亡图存作贡献。西南联大,中国大学的珠峰,何日君再来?