无问西东的观后感
和室友一起去看了《无问西东》,没能忍住,感觉每一秒都想要流泪。
这部电影节奏非常舒缓,让人沉醉其中,美且舒服。看完有一种羞愧感,几十年过去了,现在的我们却远远不如他们活得那样潇洒和意气风发。
沈光耀的妈妈说的那些话,真的好伟大。作为父母,他们只希望儿子活得开心、幸福,能够找到自己喜欢的事情、喜欢的人,过上喜欢的生活。儿子不需要去追名逐利,不需要去建功立业,只需要做自己就可以了。虽然这个儿子最后没能按照母亲的希望幸福长长久久活下去,但是他也算生而无憾,为了理想而去。王力宏很适合这个角色,自带富家子滤镜,只要他出现就是人群中的亮点。
陈鹏的这种性格,是我喜欢的类型。坚定、温暖、不张扬,不喜欢多说,什么事情就是去做,默默行动。如果能有陈鹏这样性格的人作伴,感觉是可以信赖一辈子的人。
王敏佳是一个漂亮、优秀的女孩子,同时有些自视甚高,带着一点点虚荣、傲慢和任性,这不是什么大错,但却在那个时代下被放大,给她自己带来了近乎灭顶之灾。带上纱巾之后,只露出的那双眼睛,如此平和、安静,最后在大戈壁行走的身影也是又一次让我落泪。
陈鹏和王敏佳的故事真的让我觉得,两个人只要心意相通,即使有一个人面貌全变了,也不会有任何影响。虽然,两位演员都是美颜。
对王敏佳的故事添油加醋的女同事们其实也不是完全丑陋的,这个电影里没有坏人。她们只是比王敏佳稍稍普通的平凡女孩子,面对着一个爱炫耀的发光体,甚至这个发光体能够和获得自己喜欢的男孩子的青睐,而这个男孩子对自己不理不睬,她们有着小小的嫉妒心和报复心。
高中老师许伯常既可怜又残忍。他用双手埋葬了一个女人的一生。是的,他说得对,人是可以变的,今天你可以对她许下诺言,明天也可以反悔。但是那个女人却是太过执着,她无法接受一心相许的背叛。我想她也曾经是个轻松、美丽的女孩子,只是被丈夫的冷漠逼成了悍妇。她把对丈夫的求而不得之怒、之恨撒向了王敏佳。王敏佳成功点燃了众人的怒火,被殴打“至死”。刘淑芬一下醒了,其实王敏佳死了,许伯常还是许伯常,而刘淑芬并不想杀人,她只是想出出气。她知道自己永远不可能与丈夫真正开心生活,她选择结束自己的生命。
并没有很喜欢现代的故事。张果果没有义务为四胞胎家里付出那么多。不过可能回应了那句话吧,张果果提前知道了自己可能要面对的生活,也许四胞胎家庭不知满足,会一直索取,但是张果果做了自己的选择。
李想的故事,不想多说。只是一个追求上进的人,他想不到一封信会给王敏佳带来灭顶之灾,他太想要支边。王敏佳“之死”是他一辈子的遗憾吧,最后用死亡赎罪了。