“我们坐在高高的谷堆上边,听妈妈讲那过去的事情……”喜欢唱这样的歌,更喜欢如歌般坐在妈妈的身边,听妈妈讲过去的故事。
记得有一回,晚饭吃完,妈妈照常给我端来切好的苹果片。“又吃这个。妈妈,你能不能换换口味,每天吃这个,都腻死了。”我满脸不高兴,随手把妈妈递过来的苹果片,扔进了垃圾桶。看着我无知的举动,妈妈愣了半天,然后把我拉到她的身边,静默了一会,对我说:“我们有你这么大的时候,家里还比较穷,一个月能吃上一次肉,那就是天大满足和幸福了……”“是吗?”我睁大好奇的眼睛问妈妈。“是呀!你看现在,我们居住的小区,楼房林立,树木葱茏,绿草遍地,鲜花怒放。
人们置身这样的环境里,身心愉悦,那是自不待言。可是,孩子,你知道妈妈小时侯住在怎样的环境里吗?”妈妈陷入了沉思。旋及,又迅速来到书房,从书橱底层的相册里,取出一张泛黄的黑白照片。“这是什么地方?”我指着照片上那座满是用泥巴和茅草堆砌起来的小屋问妈妈。“这就是妈妈小时侯的家。”“家?您小时侯就住在里面?”我不敢相信眼前的景象,“这样的地方能住人吗?”“是呀,现在想来,那样的地方怎么能住呢?可是,当时有办法吗?你外公外婆每天日出而作,日落而息,整天忙碌,可却只能将就着维系一家人的生活,哪还有钱盖房子?”我若有所悟。
妈妈又接着对我说:“小时侯,我们每天能吃饱三餐,就已经是一件很幸福的事情了。哪像你现在,每天吃饱不说,还按自己的意愿,设计着每一餐的内容。更有甚者,时不时来点可口的零食小吃。”听妈妈说到这里,我惭愧地低下了头。妈妈似乎看出了我心中的悔意。她笑着对我说:“索性,咱母子俩就比比童年吧!”“怎么比?”我眼睛一亮,也许是出于好奇,也许是我想更多地了解妈妈的过去。