孝话题作文
中国有句老话“百善孝为先”。爸爸妈妈的我们的爱是无法用语言表达的,爸爸妈妈从小教会我们做人的道理,教会我们走路,教会我们说话,教会我们……慢慢地长大了,爸爸妈妈开始教我们学习,学本领,学知识……以后的道路还很长,爸爸妈妈在一天又一天渐渐地老去,而我们却在一天一天快速成长……
在我们小时,爸爸、妈妈眼角并没有一丝丝皱纹,看起来特别年轻。可现在,每当看到爸爸、妈妈眼角的皱纹,我总会责怪自己为什么要让爸爸妈妈那么操劳,让他们为自己的事情早出晚归,没日没夜的忙活。
从我幼儿园中班开始我就学习了拉丁舞,刚开始学的时候,我还经常抱怨难跳,妈妈还一次又一次开导我。一日复一日,一年复一年,我整整学了7年拉丁舞,学到了小学五年级。跳拉丁舞的时间是在周五下午,跳拉丁舞的地方又很远,在中山中路,每个星期五妈妈一接到我就给我买点吃的,换好衣服匆匆忙忙地骑着电动车送我到跳舞的地方,等三个小时左右又2陪着我带着我回家。
一年365天,有五十二个星期五,7年就有364个星期五,这364天妈妈就天天这样陪在我左右。不论是骄阳似火还是刮风下雨,不论是酷暑严寒还是阴雨雾霾都是如此。我也一直清楚,坐在电动车最前面是最容易吹到风的,我躲在妈妈的身后,妈妈则在前面为我挡风挡雨当太阳……每当夏天,看到妈妈手臂开始痒时,我便知道妈妈又被太阳晒得过敏了,每到那时,我总想对她说一句:“妈妈,对不起,我爱你!”可她却笑笑对我说:“没关系,孩子。你好妈妈也好。”妈妈对我的爱完全胜过了我对妈妈的爱,她对我的付出无法用言语表达,从那刻开始,我也明白了为什么人们都说母爱是伟大的。
爸爸对我的爱,让我明白了为什么说父爱总是表现在一个不经意间。我的爸爸是一个大忙人,他早出晚归跟我交流,互动的时间也特别少。记得有一次,天空中下着倾盆大雨,出门在外的一家四口只带了两把雨伞,眼看着雨越下越大,我们回家的心情也越来越急切,终于爸爸说:“这样吧,恺悦跟我撑一把;静涵跟妈妈撑一把,我们走吧!”爸爸的话音刚落他便把我夹紧,撑起雨伞开始大步走向家中。在途中,我看见雨伞一个劲儿地往我这边移,我滴雨都没有淋到。大概走了30分钟,我们终于到了温暖的家中,看到爸爸被雨淋湿的衣服,我的眼睛里充满了泪光,心里酸酸的,爸爸,你何必这样呢?
爸爸妈妈对我们的爱,谁都心知肚明;爸爸妈妈对我们的爱,用三天三夜也诉不尽;爸爸妈妈对我们的爱,我们用短短几年是报答不了的……
全世界的爸爸妈妈们,你们辛苦了!