清明节话题作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”大家都知道这是一首杜牧写的清明古诗。
今天是星期天,明天就是清明节了,我们为了清明节做了很多准备,我还知道了清明节的由来。
清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,祭祀死者的一种活动。汉族和一些少数民族大多都是在清明节扫墓。
按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,有时还会为死去的家人失声痛哭。
下午,我看见妈妈和奶奶在用锡箔折纸钱,我跑上去,对妈妈说:“妈妈,这个纸钱怎么折,教给我吧。”“好啊,好啊,我们现在正好缺人来帮忙。我还不拿手,让你奶奶来教你吧!”我来到奶奶那里,奶奶说:“你看好了。”我点了点头,仔仔细细的看着。
我经过观察,发现折纸钱其实并不困难,我拿了两张锡箔纸,把它们放在一起,然后对折,再把里面的那一张给向上提一下,接着把两边的角向里面折,把角的那一面折成梯形,然后把刚才提高的纸给翻过来,最后把折好的纸钱给打开。
奶奶见了说:“不错,好好努力!”我听了高兴极了。
这一天过得可真快乐!