妈妈话题作文
现在我们过着皇帝般的生活,正如“衣来伸手,饭来张口”,但是妈妈小时候生活并没那么富裕,玩具都是那么简朴,不像现在的玩具花里胡哨、各式各样的。可是贫穷是无法限制孩子们的乐趣的,自制玩具就是他们的乐趣所在。妈妈小时候踢的毽子就是她为自己定制的。
制作毽子的主要材料就是鸡毛,可是到哪里找鸡毛呢?看,有个小女孩偷偷溜进了关着鸡的柴房。她去那地方干嘛?瞧,她出来时手上便多了一把鸡毛,那是她在柴房里捡的。可是,有时她并不能如愿,柴房早已被清理干净了,一根鸡毛也没有,于是,她便看中了大公鸡脖子上那一圈五彩的闪着光亮的鸡毛。这难免要在柴房里和鸡展开一番争斗,一阵鸡飞人跳的追赶后终于抓到鸡了,“咯咯咯喔喔喔”鸡不停地扑闪着翅膀挣扎着小女孩眼疾手快,几下子就从鸡脖子上拔下了一撮儿毛,这是多么不容易啊,因为她还得时时提防大公鸡的“进攻”。
凑齐十多根颜色艳丽,毛羽丰满的鸡毛仅仅是做毽子的开始。接着就要把鸡毛固定在一起,不让飘飞。用线把鸡毛紧紧地绑起来打上死结,有时调皮的鸡毛还会飞出来,但是除了用线捆,也别无选择了。接下来一步也是最难的,需要先捡一个易拉罐,剪下一片大小适宜的铁皮来,再把铁皮包到一个硬币上,压平、包紧。最后点燃打火机,把绑成束的鸡毛根部和刚做好的铁片烤在一起,这样一个简易的毽子就做好了。
“1、2、3、4”毽子一下一下地飞起来,踢毽子的女孩边踢边数数,谁踢得多谁就是赢家。毽子的玩法也是多种多样:数数踢、花样踢、合作踢毽子起起落落,欢笑声此起彼伏
妈妈小时候的毽子虽然那么不起眼,甚至有一点丑陋,不像现在的毽子那样五彩斑斓,但那是妈妈小时候自己动手做的毽子,是那么的珍贵,踢得也是那么自由欢快。
也许,这就是妈妈童年的欢乐,这些美好的记忆将永远藏在她的心里。