家风话题作文
曾有人说过:“家庭是人生的第一所学校,人生的第一粒扣子从一开始就要扣好。”可见好的家风家教在孩子的成长过程中起着关键作用,是孩子终身的财富。那什么是家风?我们家把它理解为是指一个家庭良好的日常生活习惯、浓厚的文化氛围、言出必行的守信原则……
我和涵宝爸爸他们认为我国小学一二年级是孩子自觉性、好习惯形成的黄金发展阶段。因此需要我们生活总会让涵宝放学回家先完成学生作业,做作业时我们也自觉地不看电视,不玩手机,尽可能的不去打扰他,给孩子能够提供这样一个比较安静舒适的学习工作环境。
同时在课余时间,我们家始终坚持亲子阅读,共同学习,共同进步。幼儿通过阅读,了解古今,了解世界,了解不同人物的经历和感受。现在,我们和孩子们一起读了五千年的中国,十万个为什么,大自然的奥秘,三国演义。有时我们欣赏他的奇思妙想、妙语连珠,有时我们不知道是什么,不知道怎么回答,我们会查阅字典,查询作文篇
我们中华民族的优良传统有很多,这是众所周知的。比如:孝敬父母,团结友爱,自强不息,诚实守信。。。。。。在我们家族,”孝敬父母"和“诚实守信”就是我们的家风。
记得在前年,八十八岁高龄的曾祖母突然得了中风,当时情况很不乐观,很多人都说,这么大年纪了,即使走了,也是很正常的。但爷爷很不认同,他说:“虽然她年纪很大了,但是作为儿子的我,只要有一丝希望,我就决不会放弃,她是我的妈妈,是我们的亲人!”在之后的日子,爷爷每天都悉心照顾着曾祖母,苍天不负孝心人!终于奇迹出现了!曾祖母的身体一天天的好转,现在她已经九十岁了,但她还健健康康的,一点也看不出她曾经得过中风。亲朋好友每次问候曾祖母,她都会很自豪地说:“真是多亏了我那孝顺的儿子,要不然我早去天堂报到了哦。”对阿,真的是多亏了爷爷,我想这一定是爷爷的孝心感动了上天!爷爷当时的那些话也深深印在我的心里,他让我知道每个亲人都值得我们去守护。孔子曾经说过:“父母之所爱亦爱之,父母之所敬亦敬之。”我想也就是这个道理吧!
说完“孝敬父母”,我们再来说说:“诚实守信”。有一次妈妈在收房租的时候,发现租户多给了一百块,很可能是租户不小心数错了。当时我一听,很开心地说道:“妈妈,一百块可以买好多好东西了,你带我去吃肯德基吧?”我原以为妈妈会很爽快地答应,但谁知道她听后很严肃地教育我说:“这一百块不属于我们,我们就不能归为己有,如果我们今天贪小便宜,用这一百块吃了肯德基,吃是吃得舒服了,可是我们丢了另一样宝贵的东西,那就是‘诚信’,现在给你一个表现的机会,把这钱去还给租户吧!”于是我接过钱,跑去还给了租户,他惊讶不已,又欣喜万分,泪眼盈盈地摸着我的头,连连夸奖我是个诚实守信的好孩子,我听了心里比喝了蜜糖还要高兴。
这就是埋在我心底的自豪,我为我的家人感到自豪!我自豪!因为我们家族“孝敬父母”、“诚实守信”!在我们这个“富强、民主、文明……诚信、友善”的社会主义国家,如果家家户户都能做到“孝敬父母”、“诚实守信”,那我们的国家会越来越繁荣富强!我期待着!我坚信着!