家风话题作文
家庭风格,又称门风格,是一个家庭或家庭所追求的道德典范,高尚正直,独特的家庭文化氛围构成的一种风格,具有家庭特色,称为家庭风格。
作为世界上历史最为悠久的民族,中华民族是非常注重家风培养的,因为家庭是国家的基石,社会的小细胞,每个人都会从家庭走向社会,家庭如何将会从根本上导致社会发展。家风正则世风正,家庭文明,则社会文明。
司马光是北宋时期著名的政治家、史学家。一生忠孝节义,恭俭正直,他以俭为乐的品德,一直被后世传颂。他常常通过教育作为儿子说:“食丰而生奢,阔盛而生侈。”为了使儿子没有认识到我们崇尚简朴的重要,特意为一个儿子司马康撰写《训俭示康》一文。表明企业自已简素为美的价值追求,他要求以及儿子,不但可以自己要节俭,还要进行教导子孙后代,让他们能够坚持并牢记革命先辈已经建立的简朴家风。司马光还不断告诫其他孩子说:“读书要认真,工作要踏实,生活要简朴,表面上虽然看起来发展不是经国大事,实际上是兴家繁国的大事。正是因为这些问题看似比较简单社会道德传统作文篇
和谐是一股暖暖的春风,吹化你冰封的心灵;和谐是一场滋润万物的春雨,使你干裂粗糙的心灵变得细腻;和谐是一支支美妙动听的乐曲,使你听着听着就随着它舞动起来;和谐是老师一句教导,一直讲进你心里,在你心里生根。长芽,成为也棵参天大树。
和谐是什么?和谐就是人与人之间友好对待,和谐就是没有矛盾,没有误会。即便产生了误会,也能和平的解决。从古至今,人们一直提倡着和谐,像"和气生财","天时地利人和"。都是说明和睦相处是有百利而无一害的。
现在的"和谐社会"就是为了拉近人与人之间的距离才提出的。走到那里,你都能看到和谐的一幕幕:公共汽车上,人们总是有秩序的排好队,遵守"先下后上"的规矩,即使人再多,也不再显得拥挤;马路的一端,一位红领巾少先队员扶着拐杖的老奶奶过马路;一位报童手捧着厚厚的一叠报纸,蹒跚的走在人行道上,一个不小心,跌到在地,手中的报纸顿时撒了一地,立刻。,马上有几个热心人围拢过来,帮报童捡起洒落一地地报纸。这一张张和谐的画片像一个个美妙跳动的音符,构成了一曲最美,最和谐的乐章。和气生财,这句话说得一点也不错。以前,人与人之间就是缺乏一种团结互爱不互相体谅的精神。特别是在孩子身上,常常为一件件小事争得脸红脖子粗,就是不肯放下架子说句对不起。"对不起"有什么不好?推一步海阔天空,你诚恳的一声抱歉,也许就能换开一个真朋友,你的饿一声我错了,也许就能化解以前一切的恩恩怨怨。而现在呢?校园里处处洋溢着欢乐的笑声,我们已学会说对不起,请,再见,谢谢等礼貌用语,还学会谦让别人,学会主动问好,和谐的气氛,总是充满了整个校园。
和谐是一股暖暖的春风,吹化你冰封的心灵;和谐是一场滋润万物的春雨,使你干裂粗糙的心灵变得细腻;和谐是一支支美妙动听的乐曲,使你听着听着就随着它舞动起来;和谐是老师一句教导,一直讲进你心里,在你心里生根。长芽,成为也棵参天大树。
同学们,让和谐也住进你的心里,让和谐时刻与我们同行吧!把和谐装进口袋,把文明随身携带!