和去年一样,这个端午和平时日子没什么不同,只不过家门口插了一把艾草,我连粽子都没吃。对端午节的期待,只是多了一天假而已。
记得小时候,一到端午节,姥姥、姑姑、阿姨都来了,家搬出一张大桌子,上面摆满了食材与器具,大伙围着一块包粽子。我也兴致勃勃地参与其中,可我包不好,米一直从尖角缝里漏出来,很不容易包起来了,姥姥又说,米没压实,线没扎紧,煮起来不美味。最后,总算包成了一个,样子丑得非常滑稽,大伙一边赏析我的“杰作”,一边笑:“这个粽子,等会就留着你一个人吃吧。”“我才不愿给你们吃呢,自己包的更美味。”我也不恼,跑进厨房,亲自把这个粽子放进了大蒸箱的最上层。
等大伙包好了粽子,就拿到大蒸箱里煮,这是一个漫长的过程,通常用慢火,粽子要在锅里煮几个小时,接着还需要捂好长期,如此蒸出来的粽子才又糯又有粘性。而这煮的当儿,大家就会一整天在家窝着,难得有如此的时间一家人聚在一块聊聊天儿。
其实,粽子的味道真的不如何,吃粽子,也就吃的一种情怀。当然,粽子里飘出来的清香倒是实实在在的,家人在一块包粽子时的欢声笑语也是久久散不去的。
可是目前,大伙都吃买来的粽子,毕竟是买来的,吃起来一定没自己家里包的美味,而且馅儿也少,这也是我目前不喜欢吃粽子是什么原因吧。更要紧的是,再也没了家人围在一块包粽子的温馨了。
虽说端午节是国内传统的节日,可目前大伙过这个节也就是走过场,还没人家的万圣节、圣诞隆重呢。
何时重“拾”是大家的端午呢?