人而有格,并非怪事,世上万事万物无不有格。鉴定产品、接待外宾讲规格;外事交往、文艺创作讲风格;立身做人讲品格,考查阅历讲资格,咏诗讲诗格,交易讲价格……人为万物之灵,岂能无格?人们把侮辱人格视为不敬,把“丢失人格”视为大不义,这说明人格比其他各种“格”都更为重要。
请以“人格”为话题写一篇文章。
[精彩构思]
1、人格与人权
从人格与人权的关系入手,联系实际,写一篇议论文。
生活中或报刊电视上常听说因某一个人丢失东西而搜查全部有关人员的事,这不仅是侮辱了人格,更是侵犯了人权,所以我们应拿起法律武器维护自己的尊严和权利。但人格并不完全等于人权,如你面对权钱的诱惑不动心,这是人格而不是人权。由此可见,人权常涉及人格,人格却并不常涉及人权,所以应区别对待二者。
2、诱惑
将人格拟人化,通过寓言故事,说明人格的确立要经受住外界的诱惑。
人格正在路上走,迎面走来金钱、权力和地位。他们看到人格气宇轩昂,一表人才,都拿出看家本领极力拉拢。有的赠以金银珠宝,有的赠以权杖印鉴,有的赠以王侯将相称号。人格都微笑着拒绝了,依然孤独地走自己想走的路……