欣赏话题作文
我欣赏莲花,欣赏它那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚品质。我欣赏老师,欣赏它那“落红不是无情物,化作春泥更护花”的无私品格……
但我却最喜欢最欣赏蜡烛那“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的精神。
一天夜晚,我正在房间里写作业,爸妈都在看电视。突然,房间里的灯闪了几下,没等我反应过来,家里的灯全部都暗了下来,原来是停电了,家里漆黑黑的一片,伸手不见五指。我一个人坐在黑暗的房间里,心里有点害怕,这时房间里出现了一个亮光,原来是妈妈给我拿来了一根蜡烛。顿时,整个房间在烛光的照耀下变得明亮了。
终于,我把作业写好了,正当我准备离开房间的时候,无意间发现蜡烛燃烧得只剩半截了,我又坐了下来,目不转睛的盯着蜡烛,看着他一天天的燃烧,这时候,我被蜡烛的精神感动了,他燃烧自己,却照亮了别人,他虽然外形普通,却拥有着一种难得可贵的精神。
此时此刻,在我的眼里,他不再是一个平凡的蜡烛,而是一个伟大的人,一个有着无私奉献精神的人,他不为名利,从没替自己着想过,而是默默地燃烧着自己,照亮着黑暗。可以这么说,他把自己的生命毫无保留地奉献给了人类,这就是蜡烛的精神,现在,摆在书桌上的蜡烛已经上完了,化为了灰烬,蜡烛的生命虽然短暂,但它在停电的这段时间里为人们带来了光明,他这一生就是有意义的。
蜡烛虽然平凡,却有着一种默默无闻,无私奉献的精神,而我最欣赏最喜欢的也最欣赏的就是他这种精神,我们要做一个具有蜡烛精神的人,为社会,为国家奉献出自己的一份力量!