小对叶草(别名小连翘、对月草),苦,平。调经止血,解毒消肿。用于月经不调,消化道出血,吐血,衄血;外用治外伤出血,疔疮肿毒,毒蛇咬伤。本文介绍了含有小对叶草的处方1个。
处方1、妇女止痛酒
处方小红花1两,茶香根2两,刮金板5两,香附子2两,小血藤3两,月月红6两,对月草6两,茴香根2两,血当归3两,茜草根3两,女儿茶3两,益母草6两,三月记根3两。
制法用干酒10斤,泡十日即成。
功能主治肚痛,腰痛,月经不调。
用法用量每日3次,每日服1-2两。
摘录《全国中药成药处方集》(重庆方)
警告!本文使用信息聚合技术汇集而成,仅作学习、研究之用,切不可照本宣科、照猫画虎,身体有恙应尽早就医。本文资料绝大部分注明了出处,但不对信息的正确性负责,更不对使用本文信息导致的后果负责。