张雪舫是近代著名的河北梆子艺人,出生于民国初年,自幼丧父,和伯父闯关东,后定居哈尔滨,九岁的时候拜师学艺,学习河北梆子,在东北演出,颇有声誉,建国后组织北京河北梆子剧团,继续从事演出,后病逝于齐齐哈尔!
张雪舫
1917年出生,女,山东清平县人。幼年丧父,随伯父闯关东,定居哈尔滨。9岁拜河北梆子艺人孙金钟为师,习青衣。12岁登台演出,艺名金香水,在哈尔滨、沈阳、天津、北京一带演出,颇有声誉。
1931年,东北沦陷,她不愿为敌上层人物演戏,毅然离开舞台,移居北平。
新中国成立初,张雪舫积极联络河北梆子艺人,组建北京河北梆子剧团,巡演于北京、天津、沈阳等地,并多次带领联谊秦腔剧团赴安东慰问中国人民志愿军。
1953年,在东北地区第一届戏剧、音乐、舞蹈观摩演出大会上,她演出《三上轿》、《杀庙》,获优秀表演奖。
1954年,她率团到黑龙江演出,将民营联谊秦腔剧团改为民营公助克山县秦腔剧团。此后,她常年率团在农村、林区、矿山为农民和林、矿工人演出,并被推选为克山县人民代表大会代表。
1960年,张雪舫调到齐齐哈尔市河北梆子剧团,成为主要演员。同年,她当选为齐齐哈尔市富拉尔基区政协委员。
1962年,她被选为富拉尔基政协常委。
1963年,应黑龙江省歌舞团之邀,教授河北梆子演唱艺术,郭颂等演员都曾求教于她。
1964年,她当选为黑龙江省政协委员。
1975年,她病逝于富拉尔基。
表演剧目
《三上轿》、《蝴蝶杯》、《哭井》、《算粮登殿》、《金水桥》、《牧羊圈》等为其代表剧目。