王幼平是桓台县的老红军战士,早年参加宁都起义,起义后参加红军,历经长征时期、抗日战争时期和解放战争时期,解放后长期在外交部工作,后成为外交部的副部长!
王幼平
1910年出生,原名王际坦,索镇马家村人。学生时期参加进步团体“甫晨”书社。
1930年秋,随国民党二十六军到达江西
1931年5月,加入中国共产党,12月,参加组织江西宁都农民起义,并随起义部队参加中国工农红军。在二万五千里长征中,任中央工作团员。长征结束后,调到中央白区工作部工作。
1935年底,成功做通东北军被俘军官上校团长高福源的争取工作,为沟通中国共产党与东北军的联系提供了重要保障。
1936年4月起,受党组织派遣,先后赴宁夏、绥远、山东开展白区工作,出色地完成了任务。
1937年,“七七”事变后,被派往鲁西北,在范筑先领导的抗日游击队中从事党的工作,开辟根据地,组建了拥有6000人的第十支队。
抗日战争期间,他历任八路军一二九师先遣纵队政治部主任、一二九师新八旅政治部主任、城工部部长。
解放战争期间,他历任豫、皖、苏军区政治部主任、解放军第二野战军十八军副政委、五兵团政治部代主任,参加过淮海战役和渡江战役。
1949年11月,他调外交部工作,先后担任中国驻罗马尼亚、挪威、柬埔寨、古巴、越南、马来西亚和苏联大使,在国外工作长达30年。