刘琦是汉末荆州牧刘表的长子,早年受到刘表的宠爱,后刘表娶蔡氏为妻,生刘琮,他失宠,最终依从诸葛亮的计谋而请求镇守江夏,后刘表去世刘琮向曹操投降,刘琦逃亡江南,后刘备商标,保举他为荆州刺史,不久去世!
刘琦
兖州山阳郡高平县(今山东省济宁市微山县两城镇)人。荆州牧刘表的长子、谏议大夫刘琮兄。
个人生平
刘琦是荆州牧刘表的长子,母为陈氏,刘表初以刘琦的相貌与自己甚为相像,十分宠爱他,但后来刘表次子刘琮娶表后妻蔡氏之侄女为妻,蔡氏因此爱刘琮而恶刘琦,常向刘表进毁琦誉琮之言。刘琦因蔡氏的中伤而失宠
建安十三年(208年),江夏太守黄祖战死,刘琦立刻自告奋勇请求担任江夏太守之职。成功逃过了后母和蔡瑁的陷害,并为他日逃亡的刘备建立避战之所。刘表去世后,蔡瑁、张允等就拥立刘琮继任荆州牧。刘琦大怒,把印信扔到地上,准备借奔丧的名义起兵讨伐刘琮。正在这时,曹操大军已南下荆州,刘琦就避走江南
建安十四年(209年),刘备向朝廷上表,保举刘琦为荆州刺史,并以他的名义夺取了荆南四郡。同年,刘琦因病逝世。