楼水明是著名的木雕艺人,出生于晚清时期,他被誉为雕花状元,早年在香港谋生,后回到家乡,致力于振兴东阳的木雕事业,后被国家授予工艺美术家!
楼水明
1898年出生,浙江省东阳横店人。16岁从师学木雕,20岁满师即技艺超群。至萧山、湖州、杭州雕花数年后,在上海开设木雕工场10年。
1948年去香港从艺谋生
1956年春离港回乡,致力于振兴东阳木雕事业。先后赴蒙古、阿尔巴尼亚传授木雕技艺。参加人民大会堂浙江厅的装饰设计大获成功,被誉为“雕花状元”。
1958年5月,即兴创作《八骏马》,雕刻在樟木箱面板上,骏马形态各异,生动逼真,突破了以往笨拙的古体马形,成了东阳木雕出口樟木礼品箱的首选。
1958年10月,楼水明参加中国驻苏联大使馆的装饰设计。
1959年6月,楼水明受国家文化部委派赴阿尔巴尼亚传艺,回国后即晋京参加人民大会堂浙江厅的装饰设计,获得较大成功,
1960年出席全国手工业联社会议
1961年、1963年被选为浙江省第二、三届人大代表1
1962年被浙江省人民政府命名为“名艺人”。
1978年被国家轻工部命名为“工艺美术家”;同年,浙江省人民政府授予他“劳动模范”称号。