瞿世法是近代苍南县著名的木匠,祖上都是木匠,自幼聪慧,后继承木匠事业,先后建过江南十八个戏台,远近闻名,且很多人向他拜师学艺,后自制第一部脚踏打稻机,又制作船只,民国时期去世!
瞿世法
1881年出生,江南巧匠,人们通称他的乳名为阿宝老司,河尾村人。父、祖都是木匠,到他已是第三代。他天资灵巧,早年贫困失学,只好继承祖业。先后建过江南18个戏台,一个戏台藻井有数十个斗拱,接榫时却不失毫厘。于是名扬远近,上门拜师学艺者不绝。
瞿世法在日常生活中善于观察思考,常能出奇制胜。见到家猫推锅盖偷饭,他立即制成锅盖架扣上,使它无能为力。30岁制成第一部脚踏打稻机。那时未见滚珠轴承,而功效却跟后来铁制的一样。又制成飞船,在大河里试航。
46岁那年,邻村卢处某乡绅有上百亩水田相连,嫌每年夏秋间车水费事,就央瞿世法借用风力车水。瞿世法吸收了风帆的原理,在田头竖起两丈多高的桅杆,到午后起风时拉上帆,带动齿轮,转动水车的滚轴,使河水滔滔上岸入田。风小时加满6帆,风大时减为3帆,只要一个人坐在方斗里支使。