朱镜宙是著名南洋华侨史专家,也是辛亥革命志士,出生于清末,早年参加国民革命,后办报,被章太炎所赏识,二次革命失败后,避居温州,担任温州《天声报》的主笔,因鼓吹革命,被捕入狱,出狱后继续筹办报纸,反对袁世凯称帝,后前往新加坡办报,遭到英政府的仇视,结束自己办报生涯,后从事金融方面的工作,解放前夕奔赴台湾省,从事文史方面的工作!
朱镜宙
1889年出生,字铎民,乐清瑶岙人。少贫而体弱,不良于行。清光绪末年就读乐清师范讲习所,深得诗人朱鹏赞赏。后考取浙江公立法政专科学校,毕业后即参加国民革命,曾募集学生军数百人,晋谒浙江省都督汤寿潜,请派员点收。旋在杭州主办《天钟报》,撰文报国,洋洋千言,为章太炎所赏识,许以三女章展。
1913年“二次革命”失败后,报馆被封,避居温州,任温州《天声报》主笔。因鼓吹革命,报馆又被封,入狱一星期。
1915年,至上海与张季鸾、曾通一等办《民信报》,反对袁世凯称帝。
1916年袁死后,往北京任《民苏报》总编。
1917年辞职南下,任广州军政府参议。
1919年去新加坡,任《国民日报》总编,因遭英政府嫉视,被迫解职。自此结束新闻生涯,改行金融财税工作。
1920年,任中国银行经济调查室南洋经济特派员。
1921年调任中国银行福建分行副行长。
1926年任北伐军总司令部军需处副处长。后历任二十六军经理处处长、上海财政局秘书、上海市银行经理;
1933年任甘肃省政府委员兼财政厅厅长。
1936年任陕西省政府委员兼财政厅厅长。
1937年冬奉命入蜀任川康区税务局局长,
1940年以病辞职。在甘肃、川康任内,废除拨款,改屯于民,免除茶烟苛杂,整理税收,颇有政绩。
1945年抗战胜利后,曾回乡休养,过着隐居生活。
1949年去台湾。离温前夕,将其咏峨堂藏书全部捐赠籀园图书馆,其中有陇右乾隆《五凉六志》、道光《敦煌县志》抄本等十数种方志及《太炎信札》等。初寓台北观音山凌云寺,后移居台中普济寺,潜心研究佛法,称居士。法名宽镜,号佛显,日与经声钟韵相伴。一生勤俭治身,康乐寿考
1985年10月25日辞世,享年96岁。