陈承绂是近代的实业家,出生于咸丰时期,光绪时期,建立书院,聘请老师讲学,后收到维新思想,创办女学,创办陶瓷工厂,后担任平阳劝业所所长和农会会长等职,发展平阳蚕桑业!
陈承绂
1857年出生,平阳北港顺溪人。
1884年,倡捐重建温州南雁会文书院,建楼房五间,为书院筹集膏火田百余亩,购置图书万余册,聘请名师为青年学生讲授经史。在南雁各景点栽花种树,修筑道路、路亭多处,人称“南雁主人”。
1898年后,受维新思潮影响,在顺溪开办平阳益智女学,校舍、经费均由其供给。率两名工人去江西景德镇学习,回来后设新窑与厂房,艰苦创办陶瓷业。
1915年,任平阳劝业所所长和农会会长,往杭嘉湖考察养蚕业,从湖州引进大批桑苗,分发南北港一带农家栽培,同时举办几期蚕桑讲习班,邀请专家讲授植桑养蚕新知识,使平阳一度成为温州蚕桑业最发达的地区,所产丝织品,曾获上海万国博览会二等奖。