面膜正确使用方法
清洁类的面膜一般要清洗。
保养类的面膜可以不清洗。如说明书中有注释要清洗的那一定要清洗
一般滋润面膜或补水面膜(纸膜类的)揭去纸膜后建议用手按摩2至3分钟,这样可以使刚刚从面膜中得到的营养充分吸收。
⑴使用前,最好在做面膜前先洗净面部,或在按摩后以热毛巾敷面2分钟后再开始敷面。用温热的水让毛孔打开,排出皮脂和污垢,面膜营养成分就更容易被吸收进皮肤了。
⑵干性皮肤或气候干燥时,可以先拍柔肤水,清洁面膜用后需要清洗,应敷在爽肤水、柔肤水前面,滋润面膜则应用在爽肤水、柔肤水后,棉布型面膜用在爽肤后、润肤前,用后通常无须清洗。
⑶以手指将面膜均匀涂于脸部和颈部,但要注意面膜必须距离眼睛和口周0.5厘米左右,以防眼睛和嘴唇涂上面膜而受到刺激,引起不良反应,与发髻也应保持一定的距离。
⑷敷面后脸部最好不要作大表情或扯动,要等敷面剂完全干了为止(约20至30分钟),以免影响效果。
⑸除去面膜应先用温水将面膜沾湿,由下往上轻轻撕下,再用微温的水洗净。
⑹脸洗净后,以适合你皮肤的化妆水及乳液轻拍脸部,暂时不要化妆,让皮肤休息一会儿。
⑺使用的时间:敷面的次数依年龄而定,年轻的1星期1次即可。若皮肤过于粗糙、松弛,则改为1星期2次,但最好不要超过此数。
⑻厚厚的面膜敷在脸部时,肌肤温度上升,促进血液循环,会使渗入的养分在细胞间更好地扩散开来。肌肤表面那些无法蒸发的水分则会留存在表皮层,让水分饱满的皮肤光滑紧绷。温热还会使角质软化,毛细孔扩张,让堆积在里面的汗垢乘机排除。
⑼使用面膜时轻微的、一次性的刺痛感是正常的。含有补水成分的面膜在脸极度缺水的状态下使用会有刺痛感。简易测试方法:可先在手肘内侧的皮肤上涂抹少量面膜,20分钟后若无过敏反应,则可敷在脸上。