严可均是清代文献学家、藏书家,是嘉庆五年的举人,后担任建德县教谕,因病辞官归乡,他精通考据学,并且藏书众多,藏书两万卷,为了藏书,不惜重金购买,周游四方,就是为了收藏各种古籍,尤其唐以前的文献,搜集编成《全上古三代秦汉三国六朝文》,为保存唐朝之前的文献有着重要的贡献。
严可均
乾隆二十七年(1762年)出生,字景文,号铁桥,浙江湖州府乌程县(今浙江省湖州市吴兴区)人。清代文献学家、藏书家。
嘉庆五年(1800年),考中举人,授建德县教谕,以疾辞归。
道光二十三年(1843年),去世,享年八十岁。
文献成就
精考据学,曾与姚文田同治《说文》,作《说文长编》45册,有天文、算术、地理、草木、鸟兽之类。又辑钟鼎拓本为《说文翼说》15篇;与丁溶同治唐《石经》,著《校文》10卷,对汉、魏、唐、宋石经仇校研究较深。
辑《全上古三代秦汉三国六朝文》,使之与《全唐文》相接。收书3000余家,每人加注小传,足以考证史文。又遍检群书,一字一句,无不校订。唐以前文献,皆荟萃于此,对保存和传播唐以前古文献有重要贡献。
藏书众多
为了著述,不惜重资购书,周游四方,南至岭南,北出塞垣,遇稀有之本,必精写或以资购买,建藏书楼“四录堂”,藏书至2万余卷。又翻检当时诸家藏书目,如《世善堂书目》、《天一阁书目》、《万卷楼书目》、《世学楼书目》、《传是楼书目》等,又访得山东孔氏、汉阳叶氏、阳湖孙氏等藏书之家,以至石刻本、释道藏,无不翻览。