8.汽车定速巡航怎么用
不同的汽车厂家,其定速巡航操纵杆设计会有所不同,但其中的原理都一样。本文就以丰田的定速巡航杆作为例子,来讲解一下定速巡航的操作方法。
第一步:启动巡航,如下图所示,按下圆圈标识的按钮,巡航就会启动,而且在仪表台信息窗口会显示相应的标示,反之再按一下此按钮定速巡航就会关闭同时在仪表台信息窗口显示也会消失。
第二步:设置巡航速度,把定速巡航控制杆往“—SET”所指示方向一按。举例说明,当驾驶员想把车速定在100km/h时,那么驾驶员首先必须把车辆的速度开到100km/h,当速度到达100km/h后按下定速巡航控制杆,此时轿车就可以以此车速持续行驶。设定巡航车速后,仍可按常规方法用加速踏板进行加速,松开加速踏板后,系统便将车速恢复至设定的巡航车速。
第三步:如何解除巡航,当定速巡航过程中发现前方有紧急情况需要立即减速时该怎么操作呢?可能有些网友对此会有点疑问,但其实解除定速巡航有很多办法。比如手动变速箱的汽车可以踩下制动踏板或离合器踏板,或按下拨杆开关的“OFF”键,即可暂时关闭系统;自动变速器:踩制动踏板或将换挡杆置于“P”、“R”、“N”、“1”位置即可暂时关闭系统。
第四步:如何恢复定速巡航,定速巡航短暂解除后如果想恢复,可以直接将巡航定速控制拨杆向上推一下就行了,车辆会自动加速恢复到之前所设定的速度自动行驶。
第五步:如何提高定速巡航速度,提高巡航车速无需踩加速踏板,向上提“定速巡航操作杆”即可提高设定的巡航车速。每向上提一次开关,车速提高1.5km/h,若按住开关,则轿车将持续提高车速,一旦松开开关,当时的行驶速度被储存在存储器内。
第六步:如何降低定速巡航速度,降低巡航车速则向下按“定速巡航操作杆”按钮,车速降低1.5km/h;若按住该操作杆,轿车将持续降低车速,一旦松开操作杆,当时的行驶速度被储存在存储器内。若在车速于40km/h时松开“定速巡航操作杆”按钮,则存储值即被删除。如想继续定速巡航行驶,则需要重新设定巡航车速。