何永芳是明初时期的官员,是永乐十九年的进士,明仁宗继位后,奉命修《两朝实录》,后授予邵阳知县,为官清廉,兴办学校、劝课农桑,升任御史,后收到于谦的推荐,担任河南按察使等职,病逝于任上。
何永芳
洪武二十五年(1392年)出生,字廷兰,常山人。
永乐十九年(1421年)进士。
洪熙元年(1425年)修《两朝实录》,奉命赴江西采集史事。事竣,授湖南邵阳知县。持身廉谨,赋役公允,劝导农桑,兴办学校。荒年,借富民米数万石以济饥民,存活甚众。时有朝廷内臣以公事至县,横科虐民,永芳上疏揭发,使内臣依法治罪。召升御史,巡按山东、直隶及苏州、松江、常州、镇江四府,风纪严肃。