孙承恩是清初时期的大臣,是顺治十五年的状元,出生于官宦家庭,考中状元后深受顺治帝的重用,宠遇无两,后跟随顺治帝前往南海子,因受惊中寒,误服补药,最终病逝。
孙承恩
泰昌元年(1620年)出生,初名曙,字扶桑,清代苏州府常熟(今张家港市凤凰镇恬庄)人,自幼好学,在里中颇有文望。
顺治十一年(1654年)以明经魁顺天乡试
顺治十五年(1658年)会试,以第一及第,为清代苏州府的第一位状元。授翰林院修撰,顺治帝常召至宫中咨询政事,宠遇无两。是年,孙承恩又得贵子,取名孙相。
顺治十六年(1659年)初夏,孙承恩随顺治皇帝去南海子,顺治帝赐骑皇帝的御名马,不料马惊疾驰,并遇上大风扬沙,孙承恩受惊中寒,又误投补剂,气逆不能胜,归寓不数日而卒,年仅40岁。