郑允端是元代著名女诗人,出生于书香门第,自幼聪慧,嫁给同郡施伯仁,其丈夫也是儒雅之士,夫妻相敬如宾,闲暇时刻以写诗自娱。元末张士诚进攻平江,遭到兵祸,贫病中去世。
郑允端
泰定四年(1327年)出生,字正淑,吴中平江(今江苏省苏州市)人,出生儒学世家,郑氏曾富雄一郡,有半州之目,人称“花桥郑家”。允端颖敏工诗词,嫁同郡施伯仁。其夫为儒雅之士,夫妻相敬如宾,暇则吟诗自遣,然题涉甚广,不止写闺情。
至正十六年(1356年)张士诚入平江,家为兵所破,贫病悒悒而卒。
郑允端诗作赏析
赞豆腐
种豆南山下,霜风老荚鲜。
磨砻流玉乳,蒸煮结清泉。
色比土酥净,香逾石髓坚。
味之有余美,五食勿与传。