高中作文网

殊胜怎么用,殊胜怎么解释

时间: 2022-11-14 栏目:教育知识

佛教里讲的殊胜是什么意思篇1

事之超绝而稀有者,称为殊胜。

如人常赞叹极乐净土因缘殊胜。因缘殊胜,一个佛教中常常说的用语。

佛教中很讲因果,因果,之中又包括两个方面,一个是因,一个是果。用一个字,把因果全说在内的话,这个字就是缘了。

也正因此,在西方国家里,是没有缘分这个词的。人们常说因为有缘才相聚,人们也在相聚了之后经常会说,缘分啊!因缘说的是原因和结果的总称,但偏向于因。

佛教的教义里是没有高低,等级之分的,但有的时候在世间也有一些区分,和执见,比如大德高僧和一般的小和尚对于一个普通的信佛人,也是有不同的看法的。他会认为大德的佛学得比小和尚好得多。

尽管实际不尽然。因缘殊胜也就是在这种前题条件下所产生的。

比如一个人将要往生,一群亲人,和一些较好的佛友在为他助念,就会认为他的因缘殊胜,但如果有哪位很有名望的大德高僧为其助念往生,那么他的因缘就更为殊胜了。所以,这个词的意义里是偏向因的,而不是偏向果,因为往生到了极乐世界就都一样了。

一些事物的因或者说是条件好,称为因缘殊胜。其它我们修行中的人,非修行中的人,都有殊胜的因缘,做成功了一件事情,答对一道题,得到一次奖励,使自己的心里感到安慰,交到一个知心的朋友,发现多了一个爱自己的人,这都是最殊胜的因缘。

即使没有殊胜的因缘,也还是可以成佛道。因为佛的因缘本身就不殊胜,苦难是最多的一个,没有人为其详尽的说法,全靠自己悟。

但他是做榜样给我们,精进刻苦,了脱生死。我们心中就更明了,有了他这样的榜样,每每想起,不就是有了殊胜的因缘吗?。

发心殊胜怎样念篇2

发心殊胜没有固定的语句的。可以用现成的,可以用自己的话,总之,你为什么要做今天的这件善事,你要有一个真诚的发心,这叫发心殊胜。请百度文章《三殊胜》有好几位大德的开示,你仔细去看什么是发心殊胜。

《三殊胜

-益西彭措堪布-显密文库佛教文集》

《三殊胜——行善修心的究竟方法》(慈诚罗珠堪布)

《三殊胜》索达吉堪布

《三殊胜》_洛桑慈诚仁波切

当然如果你用下面的这几句,是可以普遍适用于任何善事的:

(发四无量心的颂词):

愿诸众生永具安乐及安乐因,

愿诸众生永离众苦及众苦因,

愿诸众生永具无苦之乐、我心怡悦,

愿诸众生远离贪嗔之心、住平等舍。

寂静法师:如何让念佛效果更殊胜篇3

广东化州南山寺2011年农历正月念佛七法会(十八下午寂静法师开示)怎样念佛今天跟大众在这里一起学习怎样念佛。

我相信诸位同修都曾经听过师父的讲解了,也有一部分是新来的没有听过,这里我根据祖师的介绍,给大众做一些简单的讲解。我们念佛,最重要的是我们要相信佛。

如果我们不相信佛,我们怎么念佛?所以念佛,第一个就是相信佛。相信佛的什么呢?第一是相信释迦牟尼佛。

他在菩提树下,觉悟人生宇宙的一切真相。他为我们讲出了,在我们的宇宙中,还有一个世界叫极乐世界。

有关极乐世界的描述以及阿弥陀佛的描述,在《无量寿经》中最为详细。《无量寿经》告诉我们,阿弥陀佛在成佛以前,他是一位王子,他因为看到众生的苦,所以舍弃王位,出家修行。

他当时候遇到一尊佛,就向这尊佛请教:这个宇宙中哪个世界最美好?这尊佛就把宇宙中很多的佛世界显现给这个王子看。这个王子出家的法名叫做法藏,也就是阿弥陀佛成佛以前在因地的名字。

法藏比丘看了这么多的世界,都是非常美好,但是他还是不够满意,他希望的世界是无比的美好,没有恶报,没有众苦,没有差别,所以他就把无数佛世界的优点结合在一起,在心中建立了一个蓝图。勾画这个蓝图花了多长时间呢?经上告诉我们,用了五劫的时间。

一劫是多长时间呢?是四十三亿二千万年。也就是说用了五个四十三亿二千万年,用这么长的时间去精心设计这个蓝图。

把这个蓝图设计好了,下一步就是修建。我们想一想,今天有哪一栋房子、哪一栋建筑会花十年二十年去设计呢?极乐世界,佛用了五劫的时间去设计。

图纸设计好了,就要准备建筑材料。你们说,是不是要去买砖买瓦啊?还要买地啊,还要买钢筋水泥啊?极乐世界不是用物质构成的,极乐世界是必须用功德来完成的。

所以啊佛世界跟我们人的世界是不一样的。我们要修建一个东西需要物质,佛世界是佛的愿力所构成的。

那佛又用了多长时间去修行功德去成就极乐世界呢?经上告诉我们,法藏比丘用了无量劫的时间去积功累德,修种种苦行,忍人所不能忍,行人所不能行。这样在无量劫以后,终于成就了极乐世界。

极乐世界从建成到现在,已经十劫的时间。也就是说极乐世界在十劫以前就已经修好了。

佛修这个极乐世界做什么呢?你们说要做什么?是不是他修好了,可以在里边享受啊?如果是这样的想法,那是凡夫。佛菩萨心心念念想的是众生,他成就极乐世界,目的是为了成就我们的解脱。

因为阿弥陀佛看到我们众生要解脱非常非常地难,靠着通常的方法去修行,难以成就,就是说很难出离六道轮回。所以佛悲心切切,就想到了一种方便的方法。

这个方法是需要功德去累积的。极乐世界成就以后,我们只需要十念阿弥陀佛的名号,相信并且愿意,就很方便地回归极乐世界。

在极乐世界我们就超出了六道轮回,就脱离了痛苦,所以这是佛给我们设立的最方便的法门。阿弥陀佛把他无量劫的功德全部浓缩在六字洪名里头,我们只要念这个六字洪名,就等于接受到阿弥陀佛无量劫修行的功德。

所以经上给我们说,要意念诸佛所做的功德。当我们的心意念佛的时候,佛的一切功德都回到我们的内心了。

所以佛菩萨他们所付出的苦行,其实就是代替我们受苦。《普贤行愿品》就讲到代众生苦供养。

我们在这里,师父老人家也是这样子,他那么苦地修行,也是给我们带来了很多的方便,让我们众生少受了很多的痛苦。那么他所受的苦,其实就是代替我们所受的,跟妈妈的辛苦是一样的,她是代替自己的孩子去受苦。

所以我们要对这句名号有信心,再加上阿弥陀佛曾为我们发下四十八大愿,念念皆是为我们而发,心心都是救渡我们出离苦海。只要我们的心愿与佛的心愿相应,用现在的科技语言讲,就叫做频率相同,频率相同就可以沟通。

佛有愿要接引我们脱离苦海,我们只要愿意接受佛就可以了。师父开示我们“一念一接受”。

每念一句,就把这一句佛号里面的功德,接受到我们的内心世界。我相信在座有很多同修是可以感受到这句佛号的功德的。

我过去念佛好像用嘴巴念,真正对这个佛号的信心还是不够。自从接触师父以来,我的信心在增加,现在能够相信这句佛号的作用,专心念的时候,能够感受到这句佛号是真实的,就像一个实在的东西一样,可以用心用身体去感受,所以最重要的是我们要相信,相信佛的愿力,相信名号的功德。

这就是我要讲的第一个——相信佛!第二个就是相信自己。你说我们是凡夫,怎么相信呢?我们跟佛有什么区别呢?你们知道吗,今天晚上你们回到房间,我们把这个灯关掉,房间漆黑一团,但是房间里面的东西都还在吧?那我们再把灯打开,房间里面的东西也还在吧?有没有增加呢?无论是黑暗还是光明,房间都没有变过。

是不是这样啊?我们跟佛就是在这一点差别上。佛就像是开着灯的房间,我们就像是关着灯的房间。

我们相信自己,不是相信凡夫的知见,而是相信我跟佛在体性上都是一样的,就是差别在一念觉和一念迷上。觉就是光明,迷就是黑暗。

相信我们通过佛法的修行,那盏灯可以慢慢亮起来,屋子可以慢慢亮起来。当这盏灯彻底亮以后,我们就跟佛完全一样了,我们就成佛。

殊胜什么意思篇4

殊胜是指是稍微略胜、或是特别优美的意思,也有事物超绝而稀有的意思。

具体释意:

1、指稍胜;略胜。

①《宋书·范晔传》:“号泣何关人,向见道边亲故相瞻望,亦殊胜不见。”

白话译文:嚎啕哭泣是何人,向路边的亲故互相瞻望,也稍胜不见。

②清王士禛《池北偶谈·谈艺三·魏晋宋诗》:“晋人张陆辈,惟景阳殊胜,在太冲之下,诸家之上。”

白话译文:晋朝人张陆之辈,唯有景阳略胜,在太老伯之下,所有世家之上。

2、形容特别优美。

宋赵彦卫《云麓漫钞》卷二:“舒州皖公山洞,留题甚众……予尝亲到名公题刻已遍,山水殊胜。”

白话译文:舒州皖公山洞里,留下题字的人非常多,看到已有很多名家题刻,山水特别优美。

3、指特别的胜境。

唐柳宗元《永州崔中丞万石亭记》:“见怪石特出,度其下必有殊胜。”

白话译文:见怪石特异突出,觉得下面必定有特别的胜境。

扩展资料:

殊胜的近义词

①略胜:意思是比较起来,略微好一些。出处:清·蒲松龄《聊斋志异·辛十四娘》:“小生所以忝出君上者,以起处数语,略高一筹耳。”

白话译文:小生所以胜出君上,以起来处数语,比较起来,略微好一些而已。

②稍胜:指稍微好一些,稍微胜出一些。

2、殊胜反义词

①略逊:指比较起来,稍微差一点。出处:王朔《千万别把我当人》:“我建议选比我略逊一筹的刘顺明接替白度工作。”

②稍逊:意思是比较起来,稍微差一点。出处清·李渔《闲情偶寄·演习·脱套》:“才锋笔藻可继还魂,其稍逊一筹者,则在气与力之间耳。”

白话译文:才锋利文笔词藻可继还魂,其中稍微差一点的,则在于气跟力之间而已。

    【教育知识】栏目
  • 上一篇:专升本3+2是什么意思(3+2什么意思和专升本)
  • 下一篇:朱元璋这么多儿子为何只有朱棣造反 朱棣为什么反朱元璋
  • 相关文章

    推荐文章

    本站专题