徐大椿是清朝时期的名医,为清朝的诸生,不屑于科举,后在太医院担任供奉,一生钻研《易经》,精通医术,继承明代医学理论,反对滥用峻补辛热药剂的风气,且勤于著述,留下很多著作,流传甚广。
徐大椿
康熙三十二年(1693年)出生,原名大业,字灵胎,号洄溪,江苏吴江人。性通敏,喜豪辩。自《周易》《道德》《阴符》家言,以及天文、地理、音律、技击等无不通晓,尤精于医。初以诸生贡太学。后弃去,往来吴淞、震泽,专以医活人。
乾隆二十四年(1759年)应诏进京,入太医院供奉,原拟留职京师,坚辞放归隐居画眉泉
乾隆三十六年(1771年)再次被征召,自知不豫,携子徐爔同行,到京后三日死。
主要作品
《医学源流论》、《难经经释、《神农本草百种录》、《伤寒类方》、《兰台轨范》、《医贯砭》、《慎疾刍言》等。