俞锷是近代的民主革命家,出生于晚清时期,早年留学日本,在日本加入同盟会,回国后重办报纸,参加南社,鼓吹革命,辛亥革命时,回到家乡,参加光复太仓的工作,民国建立后,担任临时政府的秘书,二次革命前往印尼,以教学为掩护,宣传革命,回国后从事教育活动,四一二后归隐,出版文艺作品。
俞锷
1887年年出生,江苏太仓人,世居城厢镇南牌楼街西。原名侧,字剑华、一粟,笔名侧人、建华、老剑、懒残、江东老虬、太仓一剑、高阳的酒徒等。
1902年留学日本,在日本加入中国同盟会,系太仓人入会加盟之第一人。
1906年回国后,在上海《民国时报》、北京《民国新闻》、《七襄月刊》等处从事新闻编辑。
1909年组织参加南社,研究文学,鼓吹革命,从事推翻满清帝制、振兴中华民族精神。
辛亥革命时,受上海个民总部委派回乡,协助光复太仓工作。
1912年民国成立,孙中山任临时大总统,俞锷曾任临时政府秘书。
1913年9月二次革命失败后,奉孙中山命,与雷铁崖等同去印尼爪哇,以执教华侨中学为掩护,继续办报宣传革命。
1918年回国后,历任福建省图书馆馆长、教育局长、暨南大学南京分校文史系教授等职。
1927年,蒋介石叛变革命,他拒绝蒋的一再聘任,归隐家园,遂不复出。在家联络进步青年,筹组青年俱乐部,出版《蠡言月刊》宣传时政,介绍新文艺作品,引导青年奋发上进。遗著《翩鸿传奇》、《考古学通论》等,都在兵灾中散失,现有其子成辉辑成《娄东俞剑华诗词选》。