别是在教训儿子的时候,凡是他身上的缺点,在我身上恰恰就是优点。
比如,儿子小时侯嘴谗,喜欢乱花钱,买冰激凌、“肯德基”,我就告诉他,我从小是如何俭朴,甚至省下午餐钱买书看,以至于营养不良的。但我不会告诉他,小时侯过年,妈妈在小年夜熬夜为我们兄妹两个做了一大堆米花糖、芝麻糖,可是到大年初一拿出来一看,被我这个谗嘴哥哥提前吃掉了一大半。
看见儿子放学后,因为踢球、打羽毛球弄得很晚才回家,我就会斥责他不懂得珍惜时间,然后告诉他我小时侯是如何抓紧时间,一下课就赶去图书馆借书,然后回家看书、练习写作的。但我不会告诉他,因为平时缺少锻炼,我体育测验总是不及格,每次跑步弯腰曲背,被老师斥之为“像拉黄包车”,所以我在学校里的绰号就叫“黄包车”,而不像我儿子,常在校运动会上拿名次。
……
这样的例子不胜枚举。
总之,儿子所有的缺点,在童年或青年的我的身上,无一例外都是优点。
当然,这些并非都无根据,应该说是有相当纪实成分的,但确实也有一定的夸大或自我包装的成分。
其实,熟悉我的人都知道,我这个人决不是那种文过饰非、自以为是的人。
我是个非常袒露自己的人。
在同事和朋友、熟悉的和不大熟悉的人面前,我都会坦言自己的缺点和短处:我是个比较内向、不善言谈和交际的人;我是一个丢三落四,常常翻抽屉、掏口袋、翻箱到柜找自己东西的人;我的办公桌和书桌总是最乱的那种,书籍、文稿、参考资料堆成几座小山,还不容别人来稍家整理;我还是一个苯手苯脚、感觉迟钝、很容易上当受骗的人,常犯一些让人笑话的低级错误……
那么,我在儿子面前为什么不能如此坦率呢?
我想,也许是父亲的尊严在作怪。
另外,想给儿子树立一个童年的榜样,又实在不容易找到,便把自己的童年稍家包装,推了出去,给他一个挺“光辉”的榜样。当然,这样的效果并不会很好。