那些事离我们都久远了,难道生活的现实中便没有么?不然,相信谁的心中都有数,甚至有可能自己便是没有碰到“伯乐”的“千里马”。
我现在就读的班上便有一个同学,他相貌很是不好,又很不会说话,更甚的是:他十分不讲卫生,以致引得同学们百般鄙视、侮辱他。难道他真没别的“好处”吗?回答当然否定。他其实很能干、聪明,也很纯朴、善良。有时候他的独特见解往往可以令同学们眼睛一亮。但只因他与大家的关系处理得不好,同学之中没几个人真正去欣赏他的优点。
这是一个悲剧,莎翁不曾写过的现实悲剧。那个同学的优点、长处因为无人欣赏而暗了下去,便更不能让大家去学习、吸收了。有时,那个同学还洒泪哀叹世界是如此的不公……
悲剧往往发人深思,而这个现实的悲剧又能令我想到什么呢?——在现实生活中,“欣赏别人”的重要性!一个人,如不欣赏别人的优点,便自然不知别人有什么地方强于自己,更是无论如何也不能“取人之长,补己之短”了。所以这种人是很可怕的,因为他永远也不能让自己变得更强,不能让自己去搏击更汹涌的风浪。这种人——这类人,终将为大潮所没、为时代所弃。
学会欣赏别人,用理智战胜情感;用客观驳倒主观;用信念征服偏见……我们有理由对任何强于自己的人说:“你能,我也能!”