左锡璇是晚清时期才女,早年学习,擅长诗文书画,后嫁给袁绩懋,后袁绩懋抵抗太平军战死,她留居闽峤,以卖画为生,直到去世。
左锡璇
约活动于清道光年间,字芙江,一字小桐,阳湖(今江苏常州)人。左昂女,行五,其祖父为清代著名诗人左辅。宛平道光丁未进士、延建邵道、谥文节袁绩懋继室,婚后随夫官于福建延平。早岁受业于张绍英,工诗善画,与其妹左锡嘉齐名。画宗恽寿平,亦秀润有法。
咸丰八年(1858年)九月十二日,太平天国义军攻打顺昌城,袁绩懋率众死守,终因寡不敌众而被杀。此时左锡璇年甫三十,留居闽峤,画荻教子,以卖画为生,有贤母风。
左锡璇著有《红蕉碧梧馆诗词集》,诗多怀人之作,风格幽婉,于现实亦有反映。为词多刻画愁绪,于工丽中时显苍劲之气。