萧方矩是梁元帝的太子,是梁元帝的第四子,梁元帝继位后,被封为皇太子,为为人凶暴猜疑,和父亲一样,梁元帝一度想要废除其太子之位,后西魏攻破江陵,和梁元帝一同被害。
萧方矩
字德规,南兰陵(今江苏常州)人。梁世祖孝元帝萧绎的第四子,母亲为袁贵人,太子。少时勤学,仪容举止十分可观。初封南安县侯,随父亲在江陵。
太清初年(547年),为使持节、督湘、郢、桂、宁、成、合、罗七州诸军事、镇南将军、湘州刺史。寻征为侍中、中卫将军,给鼓吹一部。
大宝三年(552年),元帝承制,被立为湘东王太子,改名元良。
承圣元年(552年),被立为皇太子。聪颖好学,为人凶暴猜疑,颇类元帝。昵狎群下,好着平民便服。由于行为有差错,元帝曾有废掉他的打算。未及实行。
承圣三年(554年)西魏攻陷江陵,与父亲一同遇害。梁敬帝承制后,追谥他为愍怀太子。