萧遘是唐朝时期的宰相,出生于南梁皇族,唐宣宗时期进士,担任秘书省校书郎,担任右拾遗等职,因得罪宰相被贬为播州司马,后被召回,担任户部侍郎等职,黄巢之乱爆发后,跟随唐僖宗逃亡四川,不久升任宰相,黄巢之乱平定后封为楚国公,后朱玫之乱爆发,反对拥立新君,但朱玫之乱平定后还是被赐死。
萧遘
字得圣,祖籍南兰陵(今江苏武进),唐朝宰相,中书侍郎萧置之子。萧遘出身兰陵萧氏齐梁房。
咸通五年(864年),进士及第,初任秘书省校书郎。后历任太原从事、右拾遗等职
咸通十三年(872年),韦保衡拜相。萧遘与韦保衡虽是同科进士,但却素来不睦,因此被贬为播州司马。
咸通十四年(873年),韦保衡获罪赐死,萧遘被征召回朝,担任礼部员外郎,改任考功员外郎、知制诰。
乾符元年(874年),萧遘被任命为翰林学士、中书舍人,后累迁至户部侍郎、翰林承旨。
广明元年(880年),黄巢起义军进犯长安。唐僖宗出逃,任命萧遘为兵部侍郎、判度支,让他掌握财赋。
中和元年(881年),萧遘任中书侍郎、同平章事,成为宰相。
光启元年(885年),黄巢之乱被平定,萧遘进拜司空,封楚国公。
光启二年(886年),邠宁节度使朱玫率军入京,宦官田令孜挟持僖宗李儇逃亡宝鸡,萧遘未及跟随,朱玫主张另立新君,萧遘极力反对并拒绝草拟诏书。被罢为太子太保,退居河中。
光启三年(887年),朱玫之乱被平定,宰相孔纬以萧遘曾接受朱玫任命的官职为借口诬陷萧遘附逆,上奏朝廷将萧遘贬官,不久又将萧遘赐死。