中暑了揪痧了还是没效果怎么办
中暑了揪痧了还是没效果怎么办?
是指在高温环境下人体体温调节功能紊乱而引起的中枢神经系统和循环系统障碍为主要表现的急性疾病。根据临床表现的轻重,中暑可分为先兆中暑、轻症中暑和重症中暑。
先兆中暑症状主要表现为:高温环境下,出现头痛、头晕、口渴、多汗、四肢无力发酸、注意力不集中、动作不协调等症状;体温正常或略有升高;如及时转移到阴凉通风处,补充水和盐分,短时间内即可恢复。
轻症中暑症状表现为:体温往往在38度以上;除头晕、口渴外,往往有面色潮红、大量出汗、皮肤灼热等表现,或出现四肢湿冷、面色苍白、血压下降、脉搏增快等表现;如处理及时,常可在数小时内恢复。
专家提醒,若有先兆中暑和轻症中暑表现时,应采取以下措施:1、应迅速撤离引起中暑的高温环境,选择阴凉通风的地方平卧休息;2、用冷水毛巾敷头部,有条件可用30%酒精擦身降温,还可在额部、颞部涂抹清凉油、风油精等;3、喝一些淡盐水或清凉饮料,清醒者也可服些绿豆汤,或服用人丹、十滴水、藿香正气水等中药;4、如果出现血压降低、虚脱时应立即平卧,并及时送医院治疗。
杨立沛提醒市民,应科学选择有效的防暑降温方法,以防中暑等疾病的发生。
首先应养成主动饮水的习惯,因为当人自觉口渴时,身体已经是缺水状态了。所以不要等口渴了才喝水,一定要定时补充水分,每天在清晨起床后、上午10点左右、下午3-4点、晚上就寝前这四个“最佳饮水时间”要饮用1-2杯白开水,当出汗较多时可适当补充一些盐水,以弥补人体因出汗而失去的盐分。
其次,保持充足睡眠,因为夏天日长夜短,气温高,人体新陈代谢旺盛,消耗也大,容易感到疲劳;保持充足睡眠,可使大脑和身体各系统都得到放松,既利于工作和学习,也是预防中暑的有效措施。
再次,注意不要在空调的出风口和电风扇下睡眠,以免患上空调病和热伤风。另外,饮食要经常补充营养,以清淡、易于消化的食物为主,不可多吃冷饮,也不能用啤酒和饮料解暑,应多吃新鲜的水果和蔬菜。
冷饮西瓜汁:将西瓜瓤500克,去籽,放入榨汁机中打成汁状,加入500毫升凉开水及适量白糖和少许盐,在冰箱中略冷却后饮用。本品具有清热消暑、生津止渴的作用。
西瓜翠衣饮:西瓜鲜外皮(称西瓜翠衣)200克,洗净切碎,加水适量煎煮15分钟,待凉后去渣取汁,加白糖适量,代茶饮。本品具有清暑热、利小便的作用。
酸梅汤:乌梅50克,桂花5克,水1000~1500毫升。将乌梅浸泡半小时,煎煮15分钟后放入桂花,再煮沸1~3分钟后过滤取汁,加入白糖适量和食盐少许,待冷后代茶饮。本品有清暑开胃、生津止渴的作用。
绿豆汤:绿豆100克,大米20克(加入少量大米,能够去除绿豆的苦涩味),水3000毫升。将绿豆、大米及水放入高压锅中煮沸20分钟,待凉后饮用。本品有消暑热、止烦渴的作用。(用绿豆100克,大米200克,煮为绿豆粥,有健脾消暑止渴的作用。)双花茶:
金银花(又名双花):10克,绿茶3~5克,开水浸泡,代茶饮。有清热解毒、消暑止渴的作用,可防治痢疾、痱毒等。
菊花茶:白菊花10克,开水浸泡,加冰糖适量,代茶饮,有清热明目、消暑止渴的作用,特别适合于高血压患者在夏季饮用。
薄荷凉茶:鲜薄荷叶10克,绿茶3~5克,开水浸泡,加白糖适量,待凉后饮用,有清凉止渴、祛风利咽的作用,适用于夏季外感风热较轻者。
荷叶凉茶:鲜荷叶20克,开水浸泡,加冰糖少许,凉后饮用,有消暑止渴、降脂减肥的作用,适合于肥胖者夏季饮用。