当我们遇到中暑者时,不要慌忙,可以采取以下几种方法:一、中暑者速离高温现场到阴凉处,同时垫高头部,解开衣裤,以尽快散热。
二、在中暑者头上经常更换凉水毛巾,以及冷水淋浴或酒精搽身。三、轻度中暑者可喝一些淡盐水或藿香正气水等防暑药解暑。
四、对于重症中暑者,要立即拨打120电话,以求助医务人员紧急救治。除了上面的方法时,中暑者还要吃什么呢?中暑有没有什么食疗方法?当然有,下面看一些中暑食疗方法。
中暑食疗法一:山渣荷叶饮祛暑清热用山渣40克,荷叶12克共煎,当茶饮用,可解暑热,清头目,夏日饮用对高血压,肝火头痛,口干口渴,呕吐反胃等有较好的疗效。中暑食疗法二:姜韭蒜汁治中暑昏厥鲜姜,大蒜,韭菜适量,洗净,姜蒜去皮,共捣烂取汁。
灌服适合治中暑昏厥,不省人事。中暑食疗法三:青蒿薄荷治疗中暑青蒿9克,薄荷3克,水煎,温服,具有清热凉血解暑。
可用于防治中暑治疗中暑发热。中暑食疗法四:苦瓜茶解暑利小便苦瓜一个,绿茶适量,将苦瓜上端切开,挖去瓤,装入绿茶,把瓜挂于通风处阴干,取下洗净,连同茶叶切碎,混匀,每10克放入杯中,以沸水冲焖半小时,可频频饮用。
具有清热,解暑,除烦,治中暑发热,口渴烦燥,小便不利等。其实,充分预防中暑才是最重要的。
最好办法是加强劳动防护,白天出门一定要打伞、戴帽子,延长中午休息;随时补充体液,宜多饮防暑降温饮品;禁止过度劳累,保证充足休息睡眠,室内应有良好通风;准备十足的水、藿香正气水、清凉油等备用。