呵呵
无功自动补偿装置,是用来提高你整个用电的功率因数,免得被供电局罚款。
100KVA以下的变压器用户,其实也要装补偿装置,只是国家文件对此规格的变压器要求较低,有的就不装了。
国家文件的摘要见后面附件,全文网上有,请自己拿搜索。文件老点,但是一直在执行。
《功率因数调整电费办法》(摘要)
水利电力部国家物价局文件(83)水电财字第215号文件1983年12月2日
功率因数的标准值及其适用范围:
功率因数标准0.90:适用于160千伏安以上的高压供电工业用户、装有带负荷调整电压装置的高压供电电力用户和3200千伏安及以上的高压供电电力排灌站;
功率因数标准0.85,适用于100千伏安(千瓦)及以上的其他工业用户,100千伏安(千瓦)及以上的非工业用户和100千伏安(千瓦)及以上的电力排灌站;
功率因数标准0.80,适用于100千伏安(千瓦)及以上的农业用户和趸售用户,但大工业用户未划由电业直接管理的趸售用户,功率因数标准应为0.85。
功率因数的计算
凡实行功率因数调整电费的用户,应装设带有防倒装置的无功电度表,按用户每月实用有功电量和无功电量,计算月平均功率因数;
电费的调整
根据计算的功率因数,高于或低于规定标准时,在按照规定的电价计算出其当月电费后,再按照“功率因数调整电费表”(表一、二、三、)所规定的百分数增减电费。如用户的功率因数在“功率因数调整电费表”所列两数之间,则以四舍五入计算。
本办法解释权属水利电力部。