配电柜里的电容是干什么用的
配电柜里的电容是用作无功补偿的,就是为了提升系统的功率因数,节约电能。凡是需要提升功率因数的地方都需要做无功补偿,或者说需要电容柜。无功电容补偿柜才会用电容。
在电力系统中,电动机及其它有线圈的设备用的很多。这类设备有一部分电流做功,还一部分不做功的电感电流。这使线路上的电流要额外大,功率因数就是用来衡量这部分不做功的电流。发电机、电力变压器及配电装置的额外负担也较大,这除了降低线路及电力设备的利用率外,还会增加线路上的功率损耗,增大电压损失,降低供电质量。
提高功率因数最方便的方法就是并联电容器,产生电容电流抵消电感电流,将不做功的所谓无功电流减小到一定范围以内。无功电源同有功电源一样,是保证电能质量不可缺少的部分,在电力系统中应保持无功平衡,否则,将会使系统电压降低,设备损坏,功率因数下降,严重时,会引起电压崩溃,系统解裂,造成大面积停电事故。
配电柜电容补偿就是基于以上原因而进行的。配电柜进行电容补偿的意义就在解决电网无功容量不足、增装无功补偿设备、提高网络的功率因数、降损节电,使电力系统安全运行。