电容补偿柜的作用是什么
电容补偿柜的作用是平衡设备感性负载,提高功率因数,以提升设备的利用率。
为了改善电网功率因数低下带来的能源浪费和这些不利供电生电容补偿柜产的因素,必须使电网功率因数得到有效的提高。
但显然这些无功功率如果都要由发电机提供并远距离传送是不合理的,通常也是不可能的。合理的办法就是在需要无功功率的地方产生无功功率,即增加无功功率补偿设备与装置。也就是电容补偿柜。
扩展资料:
电力系统中的负载类型大部分属于感性负载,加上用电企业普遍广泛地使用电力电子设备,使电网功率因数较低。较低的功率因数降低了设备利用率,增加了供电投资,损害了电压质量,降低了设备使用寿命,大大增加了线路损耗。故通过在电力系统中连入电容补偿柜,可以平衡感性负载,提高功率因数,以提升设备的利用率。
一般来说,低压电容补偿柜由柜体、母排、熔断器、隔离开关熔断器组、电容接触器、避雷器、电容器、电抗器、一、二次导线、端子排、功率因数自动补偿控制装置、盘面仪表等组成。
它的基本原理:在实际电力系统中,大部分负载为异步电动机。其等效电路可看作电阻和电感的串联电路,其电压与电流的相位差较大,功率因数较低。并联电容器后,电容器的电流将抵消一部分电感电流,从而使电感电流减小,总电流随之减小,电压与电流的相位差变小,使功率因数提高。