如何使用日霜、晚霜和面霜求解
有很多人问过我日霜和晚霜有区别吗?专柜的BA会说早晚分开用比较好,但有的面霜说明书却强调应该白天晚上都要使用。
倒底应该选择一款早晚用的面霜,还是一款日霜加一款晚霜。其实从“霜”的研发角度来说,不管是日霜、晚霜或是早晚皆用的面霜,主要结构都是差不多的。
现在的日霜无非就是加了防晒成分或抗氧化成分的面霜,质地轻薄一些,符合白天的上妆需求。而所谓的晚霜则是做得质地更油更润,或就是一些不加防晒成分的霜。
这样一分,就不会有人用错,而且一瓶子变两瓶卖,商家当然更高兴。而早晚皆可用的面霜,基本是不标防晒值的,会让你另行用防晒产品。
但有些面霜会为了保护面霜里的原料,加入一些防晒成分。这样的面霜,就不能在晚上用了。
其实全天可以用的面霜,在产品设计上是不错的,这样可以督促你去使用防晒霜,一瓶全天可用的面霜其实使用上更简单,白天加层防晒即可,晚上也不会提心面霜里有防晒剂。而且现在所谓日霜大多少只有SPF15的值,基本上满足不了白天的防晒需求,还会造成消费者以为有了这小小的防晒值,就可以放心大胆在阳光下晒的危险,结果因为其实防晒值不够,而且涂的量太少,连SPF15的值都达不到,最后导致晒伤或晒黑。
所以,读者在用日霜时,一定要再加涂一层防晒霜,以备万全。白天不宜用的霜含有维生素A、果酸、光敏性美白成分的面霜都不宜在白天使用。
特别现在美白产品大热的季节,有些不注意的人会把美白类晚霜也同时在白天使用,但这类美白晚霜用的成分大多是见光死的成分,所以在白天用不仅没效,还对皮肤非常危险。晚上不宜用的霜。