保养品区分日晚霜,是因为人体每天的生理运作过程可区分为两个间隔,一个是白天身体能量运用的清醒阶段,一个是夜间生理机能自律调护的休息阶段。
由于肌肤细胞运作不同,也会对于保养品产生不同的需求。例如白天时,肌肤中的水分与自然储存的抗氧化成分,如维生素C及E,会随内在情绪、工作压力及外在空气污染和紫外线照射,对于肌肤细胞造成损害,使肌肤看来疲倦、晦暗、干燥,并且导致肌肤老化。
晚间时,身体进入休息状态,自然的修护功能也相对增加,此时最好使用品质成分良好的晚霜在睡眠中提供肌肤修护、滋润及补充必要养分。日晚霜的区别,即是针对肌肤在日夜间的不同需要提供不同保护及补给,因此白天、夜晚的保养品不可共用。
白天使用的保养品通常含有SPF成分,拿来晚间使用,就好像“穿着丝袜睡觉”,多此一举。而晚间的保养品通常较为滋养,拿来白天使用也许不利上妆,或是缺乏紫外线过滤剂的保护,因此晚霜最好依照指示在晚间使用。
一般说来,日霜与我们通常使用的乳液应该是相类似的,只是有不少厂商会将日霜与晚霜分开,一个是白天用,一个是晚上睡前用,之所以做此分别是因为有些营养成分怕受到阳光的照射而变质,例如维他命A等,所以最好不要日,晚霜当作同样的东西使用。也有很多厂商根本不分日夜区别的,也没什么不可以,因为它们采用不怕光的成分。
另一个有晚霜的原因是常常晚霜都做的过于营养,皮肤一时之间无法吸收,如果白天使用,由于工作,运动等,吸收效果不佳,因此改在晚上使用,藉由休息,睡眠等让养分慢慢吸收。不会因流汗,灰尘等造成效果不彰。