炒锅里放油,将少许蒜、大葱、姜、辣椒段、花椒下锅煸炒出香味。
再将一半火锅底料下锅炒香加水,再将剩下的蒜、大葱、姜、蒜苗放下去煮开。开了以后再将另一半火锅底料放下锅,同时放上一点牛油味道会更好。
扩展资料:制作火锅底料用到的原料有,牛油,清油,猪油,鸡油,葱姜蒜,豆豉,冰糖,各种香料,豆瓣酱,滋粑辣椒。网上有很多火锅底料的做法,制作方法大同小异,但是每个材料的份量要求需要注意控制。
火锅底料味道的好坏关键在于选料,香料的配比,火候的掌握。比如选用价格低廉的牛油,炒出的火锅底料味道就会有很大差别,这样的味道不香,有各种怪味,涮菜的时候也容易起泡等。
如果香料的配比不好,影响火锅的味道,香味不正。制作火锅底料火候掌握不好,制作出的火锅底料香味就会不好,不容易散发出来。
参考资料:火锅底料-百度百科。