用料:基础类:菜籽油、动物油(火锅店通常用牛油)、大葱、蒜调料类:高度白酒、盐、味精、豆瓣酱、冰糖、醪糟香辛料类:干辣椒、花椒、白蔻、草蔻、丁香、荜拨、草果、八角、桂皮、孜然、香叶、甘草、白胡椒粒、砂仁、良姜、山柰。
步骤:辣椒入开水煮2分钟变软捞出,剁碎2.花椒少量温水浸泡,其他香辛料温水浸泡。3.铁锅下菜籽油烧热,然后下动物油。
牛油菜市场可以买到,我以前经常买。偶然的一次用了羊油,那顿火锅香的余味萦绕心头久久不散,所以从那以后就用羊油了。
羊是西北来的羊,每年冬天爸爸都会从西北带2-3头给我,羊身上的板油我都精心保存起来。羊油入锅融化,烹入白酒去腥。
4.葱段、姜片、蒜下锅炒至干燥,可捞出可不捞,我不捞。5.香辛料沥干水下锅小火慢炒,炒至水汽干燥香味溢出花椒沥干水下锅小火慢炒,然后豆瓣酱下锅慢炒至出红油,剁碎的辣椒入锅慢炒。
7.炒至辣椒油亮颜色变暗,放入冰糖、鸡精提味。炒制过程不用放盐,因为豆瓣酱很咸8.底料完成,兑入高汤,没有高汤开水也行。
兑好后放盐调味,加入醪糟。如果辣味或者花椒味不够可再加入干辣椒或没用完的剁碎的辣椒,干花椒即可。