《学会留心》作文
留心今天,我和大家讲讲,留心在给大家说这两个字之前,先给大家说一句关汉卿的话:"有心栽花花不开,无心插柳柳成荫".这句颇有些佛教禅机味道的话,传承了书百年,其中的韵味,需要我们细细品查人生不如意者十之八九,坎坷的路,才是人生于是,当我们在人生中为自己的理想奋斗而遭到挫折和打击的时候,该怎么面对?我的答案是,方法很多,不过,这里重点提到的是我们的主题,学会留心."有心栽花花不开",就是我们人生中不如意的挫折,而"无心插柳柳成荫"却又该怎么做到呢?这是一个非常奥妙却又质朴的道理,那就是,留心把心留下,你才能发现你人生中那片绿荫荫的柳林我给大家讲个小故事大学生找工作不容易,十多年前,有个乡下来的小伙子,在南京读完书,不愿意回家种地,于是在城里打拼,可是,一个外地来的小伙子,无亲无靠,要在这个庞大的城市留下扎根,谈何容易?他一次一次地被拒绝,渐渐落魄,最后竟然沦落到拾荒的地步有一次,他在火车站拾荒的时候,看见地上有一块西瓜皮,他也没多想,却随手拿起,扔到了垃圾箱里,继续拾荒谁能想到,落魄的日子,竟然因这一块西瓜皮而改变,并且最终改变他的人生一个老板找到了他,在咨询了以下他的情况后,当即聘请他到自己的公司任职,最后他在几年时间内就担任了财务主管的职务,但他一直不知道老板为什么器重自己后来,在一次谈话中,他才知道,是老板当时路过火车站,看见了自己还是一个拾荒者却拥有很强的社会公德心的表现--就是那块西瓜皮于是可以肯定自己的素质,后来在了解了自己的情况后,便给了自己这个机会大家看见了,这个就是生活中一个典型的留心的例子心若还在,人便有路,路在何方,心会指引你学会留心吧我的朋友,当你真诚的把心留在这个世界的时候,无论世界如何让你坎坷,你终有找到属于自己的天地的那个时刻。