以“留心”为话题写800字作文
在生命中穿梭,你,学会留心了吗?——题记太阳升起,月亮落下,日月之间一道完美的弧线;春去秋来,花开花落,四季轮回铺就生命的赞歌;神话中,人是上帝带来的精灵,来这世上走一遭,旅途的开始是生,结束便是死,生与死之间的距离便是生活,生与死最终会相会,旅途是那么短暂,大千世界,如何品味,在生命中穿梭,你,学会留心了吗?有人曾经说过:“处处留心即学问。”
多少次我在家与学校两点一线中往回,多少次工人在家与厂房两点一线中穿梭,多少次农民在农舍与田野两点一线中奔波;我不曾留心天空云朵的变化,我未曾留心大地鲜花的绽放,也许工人从未留心头上飞过的大雁,从不留心路边在风中摇晃的大树,也许农民未尝留心田野边的一棵小草,没有留心河里的一条小鱼,生命就这样平平淡淡,同无数个昨天一样,一成不变,然而却错过了最美的风景。留心一朵云,也许会被无暇的洁白洗礼心灵,留心一棵树,也许会被风中不到的精神洞彻心扉,留心一条鱼,也许会被生活的自由而充满希望,留心一片叶,也许会受到整个春天的生机,留心一句话,也许会得到人与人之间理想的情谊,一切的一切,都需要留心。
鲁迅先生在谈到创作时说过这样的意思:要留心身边各种各样的人和事。我想,也许是留心让前辈在生活中撷取了智慧的火花,看透世事,挥笔豪谈,竺可桢《唐诗宋词中的物候》中有:唐宋时人热爱大自然,善于领会鸟语花香的暗示,他们初春留心的是燕子,暮春,注意的是杜鹃,布谷……我想,正是因为他们处处留心,便练就了一双发现生活的慧眼,他们可以轻而易举的发现爱,发现真,发现善,发现美,发现世间丝丝毫毫的变化,用双手描绘心中的景象,用毛笔书写心中的感受,用字,用词,用诗,用画展现留心的收获!一个热爱生活的人,会留心生活中的点点滴滴,发现快乐,发现幸福;一个积极乐观的人,会留心生命中的起起伏伏,发现美好,发现真挚;学做一个处处留心的人,便拥有了无价的财富。
你,学会留心了吗?学会留心人们说,上帝总是偏爱那些留心之人,一点儿不错,懂得了留心,也便懂得了为生活点亮灯火,为生命调出色彩。请留心自然吧。
面对大海,那好象要侵吞一切的波涛汹涌让人联想起拥有无边力量的自由,于是,普希金吟唱出了热情洋溢的《致大海》。但也请留心流经你身边的泉水,这样才有了风行一时的校园歌曲《泉水叮咚》。
在海水令人惊心动魄之余,你是否留心到那如和弦的泉声让你体会到另一种人生“静”界。留心孤傲的梅花,留心顽强的野草……学会留心自然,让你多了一份诗情与壑智。
请留心他人吧。你是否了解你的朋友,比如说他们的生日、兴趣、偶像,不要以为这非得像搞调查一样地询问才会有答案,其实他们平日的言行都在给你提示。
只要你留心,留心到平日开朗的朋友突然沉默了,然后送出你的关怀;留心到推车的路人大汉淋漓,然后伸出援助之手……学会留心他人,让你多了一些友谊和快乐。请留心世界吧。
如果你留心到非洲穷困的孩子没有饭吃没有水喝,那么,你该不会将自认为不可口的饭菜乱扔,该不会将水龙头开得大大的还自以为无关紧要。如果你留心到伊拉克的民众生活在硝烟迷漫、极度恐惧的环境中,那么你该不会憎恶生活,该不会抱怨老天的不公……学会留心世界,让你多了一片感恩与幸福。
请学会留心吧,毕竟这不是件容易的事儿。它需要你怀着细心,对世界万物留有一份关注,在这不断的关注中,你的心越来越明亮了。