凯氏定氮仪消化炉是什么
凯氏定氮仪消化炉就是一个能够保持微沸,并有回流装置的可以加热的装置。
其原理为:凯氏定氮法是测定化合物或混合物中总氮量的一种方法。即在有催化剂的条件下,用浓硫酸消化样品将有机氮都转变成无机铵盐,然后在碱性条件下将铵盐转化为氨,随水蒸气蒸馏出来并为过量的硼酸液吸收,再以标准盐酸滴定,就可计算出样品中的氮量。
由于蛋白质含氮量比较恒定,可由其氮量计算蛋白质含量,故此法是经典的蛋白质定量方法。消化过程需要比较长的时间,一般为两个小时。
消化炉就是一个能够维持物料在比较高的温度,是硫酸对有机物充分氧化,并完全转化为硫酸铵的装置。