马义宏是江都的抗日烈士,出生于民国时期,读书的时候就积极接触进步思想,抗战爆发后投身于抗日救亡运动,来到延安抗日军大学习,并且加入共产党,毕业后在安徽省工作,后来到仪征,领导群众开展武装斗争,因积劳成疾病逝,年仅23岁。
马义宏
1919年出生,原名张国荣,曾用名马义植、张宏。江都人。在江都县初中读书时,秘密阅读进步书刊,到扬州南门清真寺贫民区举办民众识字班,一面传授文化知识,一面宣传抗日救亡
1937年抗日战争爆发后,参加扬州晨鸣社和“民众宣传团”,投入当地救亡斗争。
1937年11月,到延安,进入抗日军政大学三期三大队九队学习。
1938年春参加中国共产党。当年分配到国民政府安徽省民众抗日动员委员会工作。在全椒县群众帮助下,以动委会名义揭露暗中勾敌的大地主。
1939年任中共路东省委秘书。
1940年12月任中共嘉山县委书记
1941年夏,马义宏调任中共仪征县委书记。临危受命的马义宏与丁明志、陈雨田等一起,恢复农抗、工抗、民兵,领导群众开展武装斗争,并借粮互助,解决生产生活问题,还亲自主持士绅座谈会,扩大统一战线,使根据地局面日趋好转。
1942年夏,因积劳成疾,他带病坚持工作,终以身殉职,时年23岁。