朱嗣龄是涟水县的革命烈士,出生于民国时期,抗战时期想要参军,却误入国民党军,后伺机逃脱,不久加入共产党,参军八路军,抗战胜利后,跟随部队三下江南,牺牲于辽沈战役中。
朱嗣龄
1921年出生于江苏省涟水县一个富裕中农家庭。
1938年5月,日本侵略者入侵苏北地区后,朱嗣龄中断初中学业。
1939年初,朱嗣龄报名参军,误入国民党军队,后伺机逃脱。同年4月,进入八路军抗战公学学习,不久,加入中国共产党。他作战积极勇敢,肯动脑筋,很快被提升为副班长、班长、副排长、排长和副指导员
1939年11月任指导员。
1940年7月,八路军第五纵队进入苏北开辟抗日根据地。朱嗣龄所在部队编入八路军第五纵队第三支队,他因工作需要被派回家乡涟水县发展地方抗日武装。在地方党组织的密切合作下,经过一段时间的艰苦努力,朱嗣龄组织起一支新的队伍。9月间,他带着这支队伍并入刚刚组建起来的淮河大队。淮河大队隶属于八路军第五纵队,朱嗣龄任大队政治处组织干事。
1941年1月28日,八路军第五纵队奉命改编为新四军第三师,下面所属各部队不变。部队改编时,朱嗣龄升任淮河大队第二营教导员。
1942年12月,淮海军区各部队进行改编。朱嗣龄被编入淮海军区第四支队任指导员
1945年,朱嗣龄调任第四支队政治处组织股长。
1946年1月,朱嗣龄随部队继续北上,2月抵彰武地区。3月18日,朱嗣龄随部队参加了攻克战略要地四平的战役。5月中旬,蒋军以重兵围攻四平。朱嗣龄随部在中长路东侧阻击蒋军,与敌新六军第十四师激战一日。9月,朱嗣龄所在部队改编为东北民主联军第二纵队第五师第三团,他仍然担任政治处组织股长的职务。
1947年1月到3月,朱嗣龄随部队参加了一下江南、二下江南、三下江南战役。3月8日,第五师南渡松花江,包围了据守靠山屯的残敌,激战一天,歼敌千余人。
1947年5月,朱嗣龄随部参加了怀德攻坚战斗外围打援的作战行动。