姚维斗是靖江市现代作家,出生于解放前,毕业于南京大学中文系,长期在出版社工作,先后发表了一系列人物专辑作品,且多次获奖,是一名优秀的作家。
姚维斗
1940年出生,笔名北辰。江苏靖江人。
1964年毕业于南京大学中文系。历任红旗杂志社编辑,人民出版社编辑,光明日报出版社副社长,中国妇女出版社副总编、总编、社长兼总编辑,编审。
1983年加入中国作家协会。
主要作品
著有人物传记《五四群英》、《华北英烈传》、《辛亥革命北方英烈传》、《李大钊青年时代》、《神圣抗战》,主编《先驱者的脚印——老一辈革命家早期小说选》、《中国古典文学精粹宝库》(共11种)等。人物传记《李大钊的故事》获中国史学会、中国出版工作者协会评选的全国首届爱国主义通俗读物优秀奖。