如何正确的使用氧气面罩
氧气面罩是为旅客提供氧气的应急救生装置。
如果客舱突然失去气密或遇到其他缺氧情况,旅客随时可以拿到氧气面罩补充氧气。氧气面罩提供了一个可以把呼吸需要的氧气从储罐中转入到人体肺部的方法。
主要有医用氧气面罩、航空氧气面罩以及航空乘客使用的氧气面罩等种类,对于治疗疾病、保护乘客及飞行员安全起到了重要的作用。主要由塑料,有机硅,或橡胶制成。
飞机飞到一定高度后,要对客舱增压。如果飞机客舱失压,就会造成缺氧,乘客在缺氧情况下会头晕、失去知觉,以至危及生命。
在不同的高度上发生座舱失压的情况下,人所能承受的缺氧时间是不同的。飞行高度越高,承受时间越少。
在民用航空客机上,每个人座位上都装有应急时使用的个人氧气面罩,所以不必争抢,以免将氧气面罩拉坏而耽误使用。氧气面罩是通过一根细长的橡胶供氧管和卡口接头连到自动联接器上。
氧气连续流到面罩的储气袋里。储气袋先储气,然后涨大时,可容纳一定量的氧气。
当旅客深吸气把储气袋吸空时,则面罩上的进气活门可以使氧气进入。在飞机座舱发生减压的情况下,氧气罩会自动从舱顶抛下来。
在旅客座椅上方,有氧气面罩应急手动释放字样,有“推”的标记。推开后,氧气面罩自动下放到旅客面前。
在释放板上,有怎样使用的图形和文字说明。旅客应按照说明正确操作。