氧气袋的注意事项:初次使用氧气袋时应先充入空气,将出气口朝下,边拍边排气,将剩余的隔离剂全部排出。
氧气袋内的压缩空气压力必须小于10.6kPA,超过10.6kPA的极限压力将会影响氧气袋的使用寿命甚至造成氧气袋的破裂。吸氧量大小用夹子调节。
压力过低时,应在袋外加压。氧气袋充氧备用时,请关紧轧头,不要受挤压,不可近火。
氧气袋停用时,应避光,避热,避免与尖锐的物和化学物品接触,以及过分挤压,袋内应充存小量空气,以防长期存放时胶布发生粘连。氧气袋内的氧气要用普通混合氧,不能用工业氧代替,各医院或急救中心都有供应。
在给病人吸氧气时,先在湿化瓶内放入60℃左右的热水,这样能湿化氧气、防止鼻腔干燥及分泌物干稠而影响呼吸。将鼻塞插入鼻腔(要使鼻导管插在鼻腔4—5厘米左右),如无呛咳即可用胶布将导管固定在嘴唇处,使患者头部枕于氧气袋上,借压力使氧气充分流出。
然后打开开关,调节氧气流量。给氧流量根据病人具体情况而定。
但流量不要太高,特别是呼吸衰竭的病人,否则反而会加重呼吸抑制,造成危险。