陈国凯是五华县现代作家,出生于解放前,早年在广州氮肥厂工作,业余自学和写作,1979年发表《我应该怎么办》,轰动全国,后长期从事文学创作,多次获奖,是一名优秀的作家。
陈国凯
1938年出生,安流镇半径村人。
1958年,初中尚未毕业的陈国凯因家庭成分被迫辍学离开家乡,到广州氮肥厂当工人、宣传干事等,开始写作。陈国凯在广州氮肥厂工作之余,不断的自学和写作,发表一些短篇小说。
1979年发表《我应该怎么办》轰动全国短篇小说,是“伤痕文学”的代表作,获全国优秀短篇小说奖,此后从事专业创作。陈国凯从事文学创作50多年,创作出版长、中、短篇小说和随笔集20多部,计400多万字。
主要作品有《代价》《好人阿通》《荒唐世事》。部分作品被国外翻译成多种文字。长篇小说《代价》1980年获广东省首届鲁迅文学奖,《好人阿通》1982年获广东省第二届鲁迅文学奖,《大风起兮》2006年获广东省第七届鲁迅文学奖等。陈国凯在不同时期都创作出有标志性意义的作品。
1992年被授予“广东省优秀中青年专家”称号,同年获国务院颁发的“有突出贡献专家”特殊津贴。
2010年获得首届广东文艺终身成就奖。