8.写身边发生的事的作文
我曾经读过一篇发自作者内心的文章——《发生在我身边的事》。我读完后觉得书上讲的那些都很有道理;文明的社会有丑恶的现象,这是很不合理的。而这篇文章里所描述的丑恶的事情,是我们文明社会里的坏蛋所为。可是,我们这些称之为“龙的传人”的英雄好汉都不站出来伸张正义,反而躲在墙角当“缩头乌龟”。
这是一篇能让那些“好人”思考的文章:一个卖“八宝粥”的青年碰到司机的手时,故意把打开的“八宝粥”倒得满地都是。于是那个卖“八宝粥”的人向司机赔钱,而司机却不愿意赔,因为这件事不是由他引起的。于是他俩便大吵了起来。
后来那个青年满口脏话,没有道德,终于露出了狐狸尾巴,所谓的“碰瓷”就是这个。
但是恶人有恶报,当青年人拿出剪刀准备刺向司机时,司机一扭头,剪刀正好打在了车的座椅上,顿时鲜血直流~~~青年人又向司机索赔医药费,司机不答应,青年人便从裤口袋里拔出一把锋利的刀架在司机的脖子上,眼看只要青年人稍微一用力,自己就会倒在血泊之中,没办法,司机只好顺从青年人,把身上所有的钱掏出来,并向车上的熟人借,好不容易才凑齐五百元,及不情愿的给了青年,而青年一把抢过钱,以常胜将军的姿态凯旋了。
当时,小作者真想走过去化解他们的矛盾,可是转念一想,凭他这个中学生能做些什么呢?还是不管闲事的好!以免惹祸上身!是啊,一个中学生能够化解大人的矛盾吗?但是每个人如果都富有正义感的话,这点小事是拦不倒他们的。
一言以蔽之,喷发出正义是需要勇气的,而喷发出正义感的勇气是需要保护的,如果连基本的保障都谈不上,人们喷发出的正义感的勇气必然会“再而衰,三而竭,四而------”!都说“有了你就‘喊’”,但愿我们的政府主管部门能想尽一切办法,出台有效可行的措施,让社会每个人都勇敢的喊出来,将压抑在心理的“正义力量”彻底地释放。