蓝奎是宋朝时期的文人,是宋朝元祐三年的进士,也是蕉岭县的第一位进士,官至文林郎郡博士,晚年在家讲学,有“蓝夫子”的称号。
蓝奎
本县进士第一人。宋代文人。生卒不祥,蕉岭县蓝坊乡中村人,字秉文、灿斗。自幼好读书,喜书法。因家贫,无藏书,向友人借阅,次日即归还,书中所记,能背诵无误。
年轻时,曾在梅州东山大东岩读书。岩洞左侧有一天然石鼓,以石击之,咚咚作响,而洞形恰似倒扣之釜,奎乃题写“石釜灵响”四个大字于岩壁上。后人将其刻于大东岩洞门正顶,至今犹存。
元祐三年(1088年),蓝奎赴京会试,中进士,官文林郎郡博士。尝奉诏校文福州,文章气节,朝野钦崇。晚年家居讲学,学者称之“蓝夫子”。卒后,乡人为纪念他,以其姓为乡名。