潘兆銮是顺德的革命烈士,出生于清末的侨工家庭,早年接触进步思想,投身于工人运动,大革命时期加入共产党,积极开展革命活动,大革命失败后,以教书为掩护,从事地下工作,因叛徒告密,不幸被捕,光荣牺牲。
潘兆銮
1902年出生在广东省顺德县一个侨工家庭。俄国十月革命期间,潘兆銮在华侨中华中学读书,开始接触马列主义著作,并受到在日本留学的杨匏安、杨章甫等人的影响,思想进步。
1919年,他带着妻子黄琼及未满周岁的儿子归国。到广州不久,他考入了粤汉铁路当局镑员,后调车务处当文书,组织工会群众俱乐部,积极投身工人运动。
1919年10月,潘兆銮参与筹组广东总工会。该会成立后,他经常被推举为会议执行主席。在他主持下,工会一度倾向进步。
1922年,潘兆銮经黄裕谦介绍加入中国共产党。
1923年领导发动二七大罢工
1927年四一二后急忙转移澳门,把妻儿接去建立地下机关,掩护撤出的同志
1928年,潘兆銮因住地被敌发现,奉令东渡日本。中共东京总部派他到横滨。他以中华会馆秘书为掩护,秘密建立了中共横滨支部,任支部书记,发展了爱国青年鲍华等加入共产党。
1929年底,潘兆銮秘密回香港,与杨章甫、杨广等以到中山三乡平岗小学教书为掩护,从事地下工作。
1930年夏,潘兆銮往香港向省委汇报工作,被叛徒跟踪告密,在平岗小学被捕,押往广州囚禁。在狱中饱受酷刑折磨,仍坚持狱中斗争。
1932年3月,潘兆銮在红花岗英勇就义。