山东省济南市、山东省济南市历下区、山东省济南市天桥区、山东省济南市市中区、山东省济南市槐荫区的邮编均为250000。其中2表示华东,5表示山东,第三个0表示济南,最后的000表示市内的区。为了实现邮件分拣自动化和邮政网络数字化,加快邮件传递速度,目前世界上已有40多个国家先后实行了邮政编码制度,并以此作为衡量一个国家通信技术和邮政服务水平的标准之一。各国邮政编码规则并不统一。中国邮政编码的编码规则:其采用四级六位编码制,邮政编码由6位阿拉伯数字组成,前两位代表省市自治区,第三位代表邮区,第四位代表县市邮局,最后两位代表邮件投递局、所。
()()