症状:重度感染时,可出现肠卡他、肠炎、出血性肠炎症状、呕吐。当肠管逆蠕动虫体可进入胃中,呕吐时虫体可随胃一同呕出。粪便可见到大量脱落的节片。患犬有异嗜、进行性消瘦、营养不良、贫血、精神沉郁、有神经症状、抽搐、痉挛等症状。
疾病预防:
1、治疗性驱虫;用氢溴酸槟榔素,口服。为防止呕吐,应在服药前15至20分钟给予稀碘酊液。用盐酸丁萘脒,用量为25至50毫克每千克体重,1次口服,驱除细粒棘球绦虫用50毫克,间隔48小时再用1次。
2、预防性驱虫:每年应进行4次预防性驱虫,繁殖犬应在配种前3至4周内进行。驱虫时把犬隔离在一定范围内,以便收集排出的虫体和粪便,彻底销毁,防止散布病原。
3、注意清洁卫生,消灭传染源:妥善处理屠宰废弃物,防止犬采食带有绦虫蚴的中间宿主或其未煮熟的脏器,淡水鱼及鼠类。保持犬舍和犬体清洁,经常用杀虫剂杀灭犬体上的蚤与虱,消灭啮齿动物。
()()