王木舟是对越反击战牺牲的烈士,自幼家贫,9岁才上学,初中上了一个学期就辍学了,后应征入伍,成为一名解放军战士,在对越反击战中牺牲,被授予“战斗英雄”的称号。
王木舟
1954年7月出生于广东省普宁县(今普宁市)高埕乡一个农民家庭。幼年家贫,9岁才上小学,初中仅上了一个学期便辍学回家务农了。
1973年参加中国人民解放军。
1974年加入中国共产党。后任广西边防部队某部六连排长
1979年3月1日在参加对越自卫还击作战攻打谅山西北侧长形高地战斗中,为保护战友,扑向即将爆炸的手榴弹而牺牲。后被中央军委授予“战斗英雄”称号。牺牲后安葬于凭祥南山烈士陵园。