1、白猫杯,为贯彻科教兴国,科教兴市的战略,进一步在青少年中普及化学化工知识,提高应用化学化工知识能力,促进中学的化学科技活动的广泛开展,为祖国培养更多从小爱科学、学科学、用科学的跨世纪人才。由上海市青少年科技教育中心、上海白猫有限公司、上海市化学化工学会、上海科技教育出版社联合举办了上海市“白猫杯”青少年应用化学与技能竞赛。
2、全国高中生化学竞赛,中国化学会“全国高中学生化学竞赛”是普及化学知识,鼓励青少年接触化学发展的前沿、了解化学对科学技术、社会经济和人民生活的意义、学习化学家的思想方法和工作方法,以激发青少年学习化学的兴趣爱好和创造精神;探索早期发现和培养优秀人才的思想、方法和途径;促进化学教学新思想与新方法的交流,推动大学与中学的化学教学改革,提高国内化学教学水平;选拔参加一年一度的国际化学竞赛的选手。全国高中学生化学竞赛暨冬令营是全国高中学生最高水平的化学赛事,与国际化学奥林匹克竞赛接轨,是中国高中学生的化学“全运会”。
3、国际化学奥林匹克竞赛,国际化学奥林匹克是世界上规模和影响最大的中学生化学学科竞赛活动,起源于捷克斯洛伐克。自1968年在捷克举行第一届竞赛以来,除1971年停赛一年外,每年一届。第一届国际化学奥林匹克竞赛竞赛仅有三个国家参加,后来参赛国不断增加,现今已有80多个国家和地区参加这项活动。
()()